В настоящее время в аквакультуру Астраханской области вводятся новые объекты, в связи с чем возникает интерес к адаптативной реакции беспозвоночных в условиях их культивирования. <...> Хорошо исследованы экологические и биологические характеристики ракообразных, которые служат кормом для других ценных гидробионтов или продуктом питания для людей. <...> Тем не менее условия, в которых выращивается гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii в Астраханской области, значительно отличаются от природных. <...> Длительность личиночного периода напрямую зависит от таких факторов, как температурный режим, содержание растворенного в воде кислорода, pH, солености, гидрохимических показателей, условий кормления и др. <...> Целью исследования являлась выработка оптимальных условий содержания личинок Macrobrachium rosenbergii в условиях искусственного выращивания. <...> Материалы и методы Работа выполнялась с осени 2002 г. по май 2003 г. в период личиночного развития особей гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii. <...> Исследования проводились на предприятии ООО «Шримп – Консалтинг», а также на кафедре гидробиологии и общей экологии Астраханского государственного технического университета. <...> Объектом исследований являлись личинки гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii. <...> Результаты исследований По литературным данным, длительность личиночного периода составляет 24–40 суток и зависит от условий среды, особенно температурного режима (Буруковский, 1974). <...> Оптимальная температура воды для роста и развития креветок составляет 26–30 ºС. <...> Оптимальная температура выживания личинок (от протозоэа I) и постличинок – 30 ºС, тогда как при температуре ниже 27 и выше 30 ºС наблюдается замедление роста и развития (Kumlu et al., 2000). <...> По нашим данным, оптимальная температура для выращивания M. rosenbergii в условиях Астраханской области – 28–30 ºС. <...> Повышение температуры до 33–35 ºС действует летально на личинку в возрасте двух, трех и четырех суток (зоэа I–II <...>