Речные раки – фактически единственные пищевые беспозвоночные внутренних водоемов России, являющиеся резервом увеличения производства деликатесной пищевой продукции. <...> В водоемах России наиболее широко распространены раки двух видов: длиннопалый Pontastacus leptodactylus (образующий два подвида: Pontastacus leptodactylus Eschsholtz – типичная форма длиннопалого рака, Pontastacus leptodactylus eichwaldi Bott – каспийский рак) и толстопалый Pontastacus pachtypus Rathke. <...> Акватория Волго-Каспийского региона является южной частью ареала евроазиатских речных раков. <...> Типичная форма длиннопалого рака заселяет Волго-Ахтубинскую пойму, подстепные ильмени и дельту р. <...> Каспийский рак встречается в нижней дельте Волги, а основные скопления образуются на восточном шельфе Среднего и Южного Каспия. <...> Толстопалый рак образует локальные популяции на восточном шельфе Среднего и Южного Каспия. <...> По данным КаспНИРХ, запасы речных раков в регионе позволяют вести промышленную переработку. <...> Кроме того, в регионе разработана и апробирована сотрудниками КаспНИРХ биотехника искусственного разведения речных раков, применение которой увеличит популяцию этих беспозвоночных. <...> Другим перспективным объектом аквакультуры в Астраханской области среди ракообразных является гигантская пресноводная креветка. <...> Данный вид креветки обладает высокими темпами роста и в течение 3–4 месяцев достигает товарных размеров (Суханова, 1998). <...> В настоящее время рынок насыщен продукцией из указанных объектов в неразделанном виде (раки живые и варено-мороженые, креветки сыромороженые). <...> Известно, что количество мяса при употреблении этих объектов в пищу в целом виде не превышает 25–35 %, в зависимости от их вида и размерно-массовой характеристики. <...> Рациональным и экономически выгодным является использование как 102 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО мяса, так и отходов, образующихся при разделке ракообразных, которые являются сырьем для получения биологически активных веществ (БАВ). <...> Объектом исследований были речные <...>