Основным принципом выбора рецептуры комбикормов становится оценка их способности к наиболее полному удовлетворению пищевой потребности рыб. <...> Поэтому полноценные комбикорма должны содержать все без исключения питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма, в достаточном количестве и оптимальном соотношении. <...> Одной из основных задач разработки новых рецептур комбикормов является их совершенствование путем повышения продукционных свойств, удешевления за счет замены дефицитных компонентов (в основном рыбной муки) на нетрадиционное сырье. <...> Основным источником белка в комбикормах для осетровых рыб выступает дорогостоящая рыбная мука, которая содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и другие азотсодержащие вещества. <...> Многочисленные исследования показали, что заменителями рыбной муки в кормах могут стать как животные, так и растительные источники протеина. <...> Одним из таких источников белка могут стать продукты переработки ракообразных, например мука из крабов. <...> Комбикорма для осетровых рыб, содержащие высокий уровень рыбной муки и жира, обладают недостаточной прочностью. <...> Часть питательных веществ в процессе кормления рыбы вымывается, в результате чего снижается биологическая полноценность комбикорма. <...> Увеличение водостойкости может быть достигнуто за счет введения в состав сухих комбикормов продуктов переработки ракообразных. <...> Целью исследований явилось изучение возможности использования продуктов переработки ракообразных в составе комбикормов для осетровых рыб. <...> Поставленная цель определила следующие задачи: – провести испытания стартового комбикорма с различными нормами ввода продуктов глубокой переработки ракообразных; – провести испытания продуктов глубокой переработки ракообразных в составе продукционного комбикорма для осетровых рыб; – оценить физиолого-биохимическое состояние выращенных рыб. <...> Объектами экспериментов являлись <...>