Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2004

НОВЫЙ КАРОТИНОСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГрозеску
АвторыМитрофанова М.А.
Страниц8
ID505142
АннотацияХарактерной особенностью индустриального рыбоводства является выращивание рыб в контролируемых условиях с использованием сухих гранулированных комбикормов при недостатке или полном отсутствии в питании живых кормовых организмов. Вместе с тем актуальной задачей индустриального рыбоводства является улучшение состава комбикормов и технологии кормления, особенно на ранних этапах развития рыб. При разработке состава рецептов комбинированных кормов, помимо их сбалансированности по основным питательным веществам, необходимо также уделять внимание наличию в них различных биологически активных веществ (БАВ). К их числу, наряду с витаминами и минеральными веществами, относятся каротиноиды – природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб
УДК639.371.03:639.3.043
Грозеску, Ю.Н. НОВЫЙ КАРОТИНОСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ / Ю.Н. Грозеску, М.А. Митрофанова // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2004 .— №2 .— С. 82-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/505142 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Характерной особенностью индустриального рыбоводства является выращивание рыб в контролируемых условиях с использованием сухих гранулированных комбикормов при недостатке или полном отсутствии в питании живых кормовых организмов. <...> Вместе с тем актуальной задачей индустриального рыбоводства является улучшение состава комбикормов и технологии кормления, особенно на ранних этапах развития рыб. <...> При разработке состава рецептов комбинированных кормов, помимо их сбалансированности по основным питательным веществам, необходимо также уделять внимание наличию в них различных биологически активных веществ (БАВ). <...> К их числу, наряду с витаминами и минеральными веществами, относятся каротиноидыприродные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб. <...> В пищевой промышленности для окрашивания и витаминизации продуктов используются синтетические препараты β-каротина, а также экстракты натуральных каротинов (Сарафанова, 2003). <...> Одной из многочисленных биологических функций каротиноидов в организме осетровых рыб является их участие в свободно-радикальном окислении в качестве регулятора, что подтверждено выявленной высокой корреляционной зависимостью статистических показателей белкового и липидного обмена с каротиноидным метаболизмом личинок (Абросимов, 1992; Абросимова, 1997). <...> В организме рыб присутствует около 20-ти каротиноидов. <...> Например, у лососевых основными пигментами являются астаксантин, катоксантин и др., причем астаксантин является незаменимым. <...> При этом он не может синтезироваться в организме и должен поступать с пищей. <...> Другие пигменты могут синтезироваться из астаксантина и частично один из другого. <...> В связи с этим целью настоящей работы являлась оценка эффективности использования в стартовых и продукционных комбикормах для осетровых рыб нового источника β-каротина – витатона. <...> Поставленная цель определила следующие задачи: – определить эффективную норму ввода витатона в состав <...>