Характерной особенностью индустриального рыбоводства является выращивание рыб в контролируемых условиях с использованием сухих гранулированных комбикормов при недостатке или полном отсутствии в питании живых кормовых организмов. <...> Вместе с тем актуальной задачей индустриального рыбоводства является улучшение состава комбикормов и технологии кормления, особенно на ранних этапах развития рыб. <...> При разработке состава рецептов комбинированных кормов, помимо их сбалансированности по основным питательным веществам, необходимо также уделять внимание наличию в них различных биологически активных веществ (БАВ). <...> К их числу, наряду с витаминами и минеральными веществами, относятся каротиноиды – природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб. <...> В пищевой промышленности для окрашивания и витаминизации продуктов используются синтетические препараты β-каротина, а также экстракты натуральных каротинов (Сарафанова, 2003). <...> Одной из многочисленных биологических функций каротиноидов в организме осетровых рыб является их участие в свободно-радикальном окислении в качестве регулятора, что подтверждено выявленной высокой корреляционной зависимостью статистических показателей белкового и липидного обмена с каротиноидным метаболизмом личинок (Абросимов, 1992; Абросимова, 1997). <...> В организме рыб присутствует около 20-ти каротиноидов. <...> Например, у лососевых основными пигментами являются астаксантин, катоксантин и др., причем астаксантин является незаменимым. <...> При этом он не может синтезироваться в организме и должен поступать с пищей. <...> Другие пигменты могут синтезироваться из астаксантина и частично один из другого. <...> В связи с этим целью настоящей работы являлась оценка эффективности использования в стартовых и продукционных комбикормах для осетровых рыб нового источника β-каротина – витатона. <...> Поставленная цель определила следующие задачи: – определить эффективную норму ввода витатона в состав <...>