Однако браконьерство и перелов, наблюдающиеся практически на всех нерестовых реках значительно сократили численность осетровых рыб. <...> Между тем известно, что от 70 до 90 % запасов осетровых в Каспийском море формируется за счет пополнения популяции искусственно выращенной молодью. <...> В осетроводстве важным моментом остается разработка полноценных, физиологически сбалансированных кормов, с включением в их состав различных биологически активных веществ, способствующих повышению эффективности использования рационов при индустриальных методах выращивания рыб, а также оценка качества сухих комбикормов (Способ …, 1998). <...> В таких хозяйствах практически 100 % рыбной продукции производят за счет кормления, поэтому использование высококачественных кормов – обязательное условие эффективного выращивания рыб. <...> Основной причиной алиментарных болезней рыб является несбалансированность используемых кормов (Абросимова, 1997). <...> Зарубежный и отечественный опыт аквакультуры свидетельствуют, что в рыночной экономике высокое качество кормовой продукции – это гарантия ее санитарно-гигиенического благополучия (Абросимова, 1986; Жилтенкова, 1971; Hung et al., 1995). <...> В последнее время в хозяйствах аквакультуры участились случаи заболеваний, возникновению которых способствует кормление рыб недоброкачественными кормами, содержащими токсичные вещества различного происхождения, контаминированные бактерии, грибы и дрожжи (Алиментарные болезни …, 1998; Совр. сост. рыб. хоз-ва …, 1999). <...> Цель исследования: дать объективную санитарно-гигиеническую оценку по количественным микробиологическим показателям обсемененности кормов, используемых в осетроводстве. <...> Поставленная цель определила следующие задачи: – провести количественные санитарно-микробиологические исследования осетровых рыб; – дать санитарно-гигиеническую оценку кормов импортного и отечественного производства; – разработать практические рекомендации по снижению <...>