303/06 С. В. Пономарев, И. А. Луканова* Кафедра аквакультуры и водных биоресурсов * Центр племенного рыболовства (Москва) В 2003 г. ученые и специалисты в области аквакультуры участвовали в работе Международного симпозиума и выставки «Аквакультура-2003» в составе делегации ФСГЦР «Центр племенного рыбоводства». <...> Целью работы явилось ознакомление с особенностями аквакультуры в Бразилии, где используются нетрадиционные объекты выращивания. <...> В ходе работы российской делегации в ряде основных регионов Бразилии был собран материал, результаты анализа которого с использованием отдельных публикаций (Aqvaculture Brasilia, 2003), а также рекламных материалов, представленных на выставке, приводятся ниже. <...> С точки зрения аквакультуры Бразилия, по сравнению с другими странами, находится в привилегированном положении: она обладает обширными водными ресурсами, богатыми различными видами гидробионтов. <...> Кроме того, в Северо-Восточном регионе более пяти миллионов га занимают водохранилища, возникшие после строительства дамб гидроэлектростанций и использующиеся во время засухи. <...> США в развитие товарного рыбоводства для насыщения рынка страны. <...> Производство рыбной продукции в Бразилии покрывает только 54 % потребительского спроса, а товарное рыбоводство составляет 7,5–10 % от общего производства мяса в стране. <...> . Характеристики рыбоводства в разных регионах страны варьируются в зависимости от местоположения хозяйств вдоль береговой линии (географическая широта), площади водного бассейна и различий культивируемых гидробионтов. <...> № 2 (21) Аквакультуру Бразилии можно разделить на шесть основных секторов, характеризующихся производством тех или иных видов гидробионтов: пресноводные рыбы, морская креветка, моллюски, устрицы, пресноводная креветка, лягушки. <...> Пресноводным рыбоводством занимаются практически во всех штатах, и его доля в общем производстве составляет 80 %. <...> В меньшем <...>