Специфический механизм внутреннего тепломассопереноса и свойства жидких и пастообразных продуктов не позволяют использовать традиционные способы сушки как одного из самых экономичных способов консервирования, позволяющего улучшить условия хранения продукта, сократить продолжительность процесса, решить экологические проблемы. <...> Ввиду этого целесообразность разработки и развития научнометодических основ, рациональных способов, критериев оптимальности, создания гибких модулей обезвоживания, физически обоснованных комплексных методов расчета процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения и создание на их базе высокоэффективного сушильного оборудования не вызывает сомнений и представляет научный и практический интерес. <...> Целью исследований являются создание научно-практического и программного обеспечения процессов сушки и разработка рациональных способов, методов расчета процессов высокоинтенсивной сушки пищевых продуктов, эффективного сушильного оборудования. <...> В ходе исследований решались следующие задачи: – исследование основных теплофизических, структурно-механических, оптических и физико-химических характеристик, а также закономерностей взаимодействия продуктов с водой; – изучение инфракрасного энергоподвода и распределения поглощенной энергии в слое продукта при высокоинтенсивной сушке на основе терморадиационных и оптических свойств; – разработка и рекомендации по выбору рациональных способов сушки, конструкторских решений для их осуществления; методов нанесения продуктов на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушильных установок; – изучение механизма внутреннего тепломассопереноса на основе феноменологического подхода и экспериментально-аналитического изучения кинетики обезвоживания для продуктов животного и растительного происхождения при высокоинтенсивной сушке; – разработка физических <...>