Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №1 2004

МЕТОДИКА ПОЛУЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (290,00 руб.)

0   0
Первый авторДавидюк
Страниц97
ID505117
АннотацияШирокое внедрение безотходных, экологически безопасных технологий сырья животного и растительного происхождения, концентратов, сухих кусковых и порошковых продуктов актуально в настоящее время и ограничивается отсутствием надежных способов и аппаратов для сушки. Специфический механизм внутреннего тепломассопереноса и свойства жидких и пастообразных продуктов не позволяют использовать традиционные способы сушки как одного из самых экономичных способов консервирования, позволяющего улучшить условия хранения продукта, сократить продолжительность процесса, решить экологические проблемы
УДК664.144
Давидюк, В.В. МЕТОДИКА ПОЛУЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / В.В. Давидюк // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2004 .— №1 .— С. 245-341 .— URL: https://rucont.ru/efd/505117 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Специфический механизм внутреннего тепломассопереноса и свойства жидких и пастообразных продуктов не позволяют использовать традиционные способы сушки как одного из самых экономичных способов консервирования, позволяющего улучшить условия хранения продукта, сократить продолжительность процесса, решить экологические проблемы. <...> Ввиду этого целесообразность разработки и развития научнометодических основ, рациональных способов, критериев оптимальности, создания гибких модулей обезвоживания, физически обоснованных комплексных методов расчета процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения и создание на их базе высокоэффективного сушильного оборудования не вызывает сомнений и представляет научный и практический интерес. <...> Целью исследований являются создание научно-практического и программного обеспечения процессов сушки и разработка рациональных способов, методов расчета процессов высокоинтенсивной сушки пищевых продуктов, эффективного сушильного оборудования. <...> В ходе исследований решались следующие задачи: – исследование основных теплофизических, структурно-механических, оптических и физико-химических характеристик, а также закономерностей взаимодействия продуктов с водой; – изучение инфракрасного энергоподвода и распределения поглощенной энергии в слое продукта при высокоинтенсивной сушке на основе терморадиационных и оптических свойств; – разработка и рекомендации по выбору рациональных способов сушки, конструкторских решений для их осуществления; методов нанесения продуктов на рабочую поверхность и транспортирующие органы сушильных установок; – изучение механизма внутреннего тепломассопереноса на основе феноменологического подхода и экспериментально-аналитического изучения кинетики обезвоживания для продуктов животного и растительного происхождения при высокоинтенсивной сушке; – разработка физических <...>