Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика  / №2 2013

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДубинина
Страниц10
ID504884
АннотацияРассматривается содержание различных подходов, позволяющих дать оценку уровню конкурентоспособности продукции предприятия. Проанализированы основные аспекты оценки конкурентоспособности продукции предприятия на основе выделения отдельных групп методов. Установлено, что выбор методов является ключевым решением, которое должно удовлетворить функциональную полноту и достоверность оценки и обеспечить уменьшение затрат времени и средств на ее определение. Сделан вывод, что основной недостаток существующих методов заключен в отсутствии учета динамики показателей конкурентоспособности продукции. Однако учет данного факта при расчете конкурентоспособности продукции актуален по причине зависимости ее уровня от стадии жизненного цикла товара, что подтверждает недостаточную гибкость известных методов количественной оценки конкурентоспособности продукции, а также сложность их практического использования при составлении прогнозов
УДК338.33:339.13
Дубинина, Н.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ / Н.А. Дубинина // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика .— 2013 .— №2 .— С. 53-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/504884 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 УДК 338.33:339.13 ББК 65.291.213-132 Н. А. Дубинина СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ N. <...> Dubinina COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF THE METHODS OF ANALYSIS AND EVALUATION OF THE COMPETITIVENESS OF THE PRODUCTION Рассматривается содержание различных подходов, позволяющих дать оценку уровню конкурентоспособности продукции предприятия. <...> Установлено, что выбор методов является ключевым решением, которое должно удовлетворить функциональную полноту и достоверность оценки и обеспечить уменьшение затрат времени и средств на ее определение. <...> Сделан вывод, что основной недостаток существующих методов заключен в отсутствии учета динамики показателей конкурентоспособности продукции. <...> Однако учет данного факта при расчете конкурентоспособности продукции актуален по причине зависимости ее уровня от стадии жизненного цикла товара, что подтверждает недостаточную гибкость известных методов количественной оценки конкурентоспособности продукции, а также сложность их практического использования при составлении прогнозов. <...> Ключевые слова: конкурентоспособность продукции, методы оценки, интегральный показатель конкурентоспособности продукции, оценка для потребителя, оценка для производителя, система оценки, основные экономические характеристики продукции. <...> The content of different approaches, which make it possible to give an estimation to competitiveness of the production of an enterprise is considered. <...> The basic aspects of the estimation of the competitiveness of the production of an enterprise on the basis of the isolation of the separate groups of methods are analyzed. <...> According to the results of the analysis, the conclusion that the main disadvantage in the existing methods is in the absence of the registration of the dynamics of the indices of the productive competitiveness is made. <...> Оценка и анализ конкурентоспособности продукции в настоящее время исследуются различными участниками рынка: производителями, конкурентами, инвесторами и т. д. <...> Как правило, сходных объектов оценки (продукции) представлено очень много, и ко всем, учитывая данное определение, можно применять <...>