№ 2 УДК 639.31(075) Л. Ю. Лагуткина, К. Г. Шейхгасанов, М. А. Пожидаева, М. Г. Бирюкова ОПЫТ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Специалистами хозяйства «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» (Астраханская обл.) и кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета разрабатывается эффективное направление ведения фермерского хозяйства – создание органической аквакультуры для производства такой продукции, как рыба, сельскохозяйственные и бахчевые культуры. <...> В период выращивания по органической технологии включено попеременное выращивание объектов аквакультуры (карп, растительноядные) и сельскохозяйственных культур (бахчевые, зерновые, овощи) без применения веществ, содержащих синтетические материалы, химикаты и т. д., что позволяет обеспечить продовольственную безопасность продукции. <...> Приведена схема подготовки прудовых площадей (три варианта). <...> В ходе экспериментов урожайность сельскохозяйственной продукции после предшественника – объектов аквакультуры – увеличивается в 2 раза, рыбопродуктивность – в 1,5 раза. <...> Органическая технология получения аквакультурной и сельскохозяйственной продукции показала высокую производственную эффективность в условиях, пригодных для прудового культивирования, что делает возможным ее масштабирование в Астраханской области, а также на рыбохозяйственных водоемах аридной зоны России. <...> Ключевые слова: органическая аквакультура, пруды, сельскохозяйственные и бахчевые культуры, продовольственная безопасность продукции. <...> Введение Органическая аквакультура – это пересечение двух восходящих глобальных технологических трендов развития мирового сельского хозяйства: аквакультуры [1] и органического производства [2, 3]. <...> Основу органического производства составляет его соответствие базовым «органическим» принципам, определенным Международной федерацией <...>