Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2016

ОПЫТ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛагуткина
АвторыШейхгасанов К.Г., Пожидаева М.А., Бирюкова М.Г.
Страниц10
ID504623
АннотацияСпециалистами хозяйства «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» (Астраханская обл.) и кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета разрабатывается эффективное направление ведения фермерского хозяйства – создание органической аквакультуры для производства такой продукции, как рыба, сельскохозяйственные и бахчевые культуры. Определены параметры, которые необходимо закладывать при организации производства продукции на основе органических технологий. В период выращивания по органической технологии включено попеременное выращивание объектов аквакультуры (карп, растительноядные) и сельскохозяйственных культур (бахчевые, зерновые, овощи) без применения веществ, содержащих синтетические материалы, химикаты и т. д., что позволяет обеспечить продовольственную безопасность продукции. Приведена схема подготовки прудовых площадей (три варианта). В ходе экспериментов урожайность сельскохозяйственной продукции после предшественника – объектов аквакультуры – увеличивается в 2 раза, рыбопродуктивность – в 1,5 раза. Органическая технология получения аквакультурной и сельскохозяйственной продукции показала высокую производственную эффективность в условиях, пригодных для прудового культивирования, что делает возможным ее масштабирование в Астраханской области, а также на рыбохозяйственных водоемах аридной зоны России
УДК639.31(075)
ОПЫТ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР / Л.Ю. Лагуткина [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2016 .— №2 .— С. 84-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/504623 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 УДК 639.31(075) Л. Ю. Лагуткина, К. Г. Шейхгасанов, М. А. Пожидаева, М. Г. Бирюкова ОПЫТ БИОТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Специалистами хозяйства «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» (Астраханская обл.) и кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» Астраханского государственного технического университета разрабатывается эффективное направление ведения фермерского хозяйства – создание органической аквакультуры для производства такой продукции, как рыба, сельскохозяйственные и бахчевые культуры. <...> В период выращивания по органической технологии включено попеременное выращивание объектов аквакультуры (карп, растительноядные) и сельскохозяйственных культур (бахчевые, зерновые, овощи) без применения веществ, содержащих синтетические материалы, химикаты и т. д., что позволяет обеспечить продовольственную безопасность продукции. <...> Приведена схема подготовки прудовых площадей (три варианта). <...> В ходе экспериментов урожайность сельскохозяйственной продукции после предшественника – объектов аквакультуры – увеличивается в 2 раза, рыбопродуктивность – в 1,5 раза. <...> Органическая технология получения аквакультурной и сельскохозяйственной продукции показала высокую производственную эффективность в условиях, пригодных для прудового культивирования, что делает возможным ее масштабирование в Астраханской области, а также на рыбохозяйственных водоемах аридной зоны России. <...> Ключевые слова: органическая аквакультура, пруды, сельскохозяйственные и бахчевые культуры, продовольственная безопасность продукции. <...> Введение Органическая аквакультура – это пересечение двух восходящих глобальных технологических трендов развития мирового сельского хозяйства: аквакультуры [1] и органического производства [2, 3]. <...> Основу органического производства составляет его соответствие базовым «органическим» принципам, определенным Международной федерацией <...>