Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2015

ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСамойлова
АвторыЦибизова М.Е.
Страниц8
ID504542
АннотацияОтходы, образующиеся в результате глубокой переработки рыб, являются источником ценных пищевых и биологически активных веществ, вследствие чего могут служить сырьем для получения различных технологических добавок. Изучение массового состава прудовых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (белый амур Ctenopharyngodon idella, карп Cyprinus carpio carpio, толстолобик Hypophthalmichthys) показало, что основной объем рыбных отходов составляет костная ткань (около 62,8 %) и внутренние органы (21,2 %). Установлен химический состав костной ткани и внутренних органов (печень, сердце, кишечник, желчный и плавательный пузыри, молоки, икра) объектов исследования. Показано, что рациональным подходом к использованию костной ткани является получение структурообразующих соединений ввиду значительного содержания коллагена (40,5 % от общего количества белковых веществ), с последующим получением из них минеральных добавок вследствие высокого содержания в них минеральных соединений (25,9 % от общего химического состава). Внутренние органы белого амура и карпа характеризуются высоким содержанием белка, что позволит использовать их для получения белковых комплексов, в том числе комплексов протеолитических ферментов и клеесодержащих препаратов, а внутренние органы толстолобика, отличающиеся высоким содержанием жира, для получения биотоплива и липолитических ферментов.
УДК[606:663.051]:664.959.5
Самойлова, Д.А. ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК / Д.А. Самойлова, М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №2 .— С. 130-137 .— URL: https://rucont.ru/efd/504542 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология переработки гидробионтов УДК [606:663.051]:664.959.5 Д. А. Самойлова, М. Е. Цибизова ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК Отходы, образующиеся в результате глубокой переработки рыб, являются источником ценных пищевых и биологически активных веществ, вследствие чего могут служить сырьем для получения различных технологических добавок. <...> Изучение массового состава прудовых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (белый амур Ctenopharyngodon idella, карп Cyprinus carpio carpio, толстолобик Hypophthalmichthys) показало, что основной объем рыбных отходов составляет костная ткань (около 62,8 %) и внутренние органы (21,2 %). <...> Установлен химический состав костной ткани и внутренних органов (печень, сердце, кишечник, желчный и плавательный пузыри, молоки, икра) объектов исследования. <...> Показано, что рациональным подходом к использованию костной ткани является получение структурообразующих соединений ввиду значительного содержания коллагена (40,5 % от общего количества белковых веществ), с последующим получением из них минеральных добавок вследствие высокого содержания в них минеральных соединений (25,9 % от общего химического состава). <...> Внутренние органы белого амура и карпа характеризуются высоким содержанием белка, что позволит использовать их для получения белковых комплексов, в том числе комплексов протеолитических ферментов и клеесодержащих препаратов, а внутренние органы толстолобика, отличающиеся высоким содержанием жира, для получения биотоплива и липолитических ферментов. <...> Ключевые слова: вторичные рыбные ресурсы, пищевые добавки, биологически активные добавки, костная ткань, внутренние органы, массовый состав, химический состав. <...> Введение Глубокая переработка промысловых рыб сопровождается образованием вторичных ресурсов, область практического применения которых достаточно широка, но не используется в полной мере. <...> Основным направлением переработки <...>