Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №4 2014

ГРЕБЕШОК ЯПОНСКИЙ (CHLAMYS FARRERI NIPPONENSIS) – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ МАРИКУЛЬТУРЫ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПомоз
АвторыГришин А.С.
Страниц10
ID504508
АннотацияПредставлены результаты исследования некоторых биологических показателей культивирования нетрадиционного объекта отечественной марикультуры – японского гребешка (Chlamys farreri nipponensis). Показано, что моллюск демонстрирует высокие темпы роста в первые два года жизни и их снижение в последующие годы выращивания. Исследованы выход и химический состав съедобных частей тела моллюска при разных способах обработки. Установлено, что выход съедобной части при бланшировании японского гребешка сырца в возрасте один-два года несколько больше, чем у культивируемых мидий, и выше, чем при разделке на филе товарных трех-четырехлетних особей японского гребешка. Сравнительная оценка выхода и массы съедобных тканей в зависимости от возраста моллюска и способа обработки показала целесообразность использования японского гребешка неполного цикла культивирования – молоди в возрасте один-два года – для последующей переработки для производства пищевых продуктов. Органолептическая оценка и показатели химического состава бланшированного мяса японского гребешка свидетельствуют о его высокой пищевой ценности и перспективности в производстве пищевых продуктов. Разработаны технология и нормативно-техническая документация на пищевую продукцию из мяса японского гребешка в ассортименте.
УДК638.4.05;664.951
Помоз, А.С. ГРЕБЕШОК ЯПОНСКИЙ (CHLAMYS FARRERI NIPPONENSIS) – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ МАРИКУЛЬТУРЫ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ / А.С. Помоз, А.С. Гришин // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №4 .— С. 91-100 .— URL: https://rucont.ru/efd/504508 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 УДК 638.4.05;664.951 А. С. Помоз, А. С. Гришин ГРЕБЕШОК ЯПОНСКИЙ (CHLAMYS FARRERI NIPPONENSIS) – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ МАРИКУЛЬТУРЫ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Представлены результаты исследования некоторых биологических показателей культивирования нетрадиционного объекта отечественной марикультуры – японского гребешка (Chlamys farreri nipponensis). <...> Показано, что моллюск демонстрирует высокие темпы роста в первые два года жизни и их снижение в последующие годы выращивания. <...> Установлено, что выход съедобной части при бланшировании японского гребешка сырца в возрасте один-два года несколько больше, чем у культивируемых мидий, и выше, чем при разделке на филе товарных трех-четырехлетних особей японского гребешка. <...> Сравнительная оценка выхода и массы съедобных тканей в зависимости от возраста моллюска и способа обработки показала целесообразность использования японского гребешка неполного цикла культивирования – молоди в возрасте один-два года – для последующей переработки для производства пищевых продуктов. <...> Органолептическая оценка и показатели химического состава бланшированного мяса японского гребешка свидетельствуют о его высокой пищевой ценности и перспективности в производстве пищевых продуктов. <...> Введение Аквакультура в полной мере является современным, индустриально развитым способом устойчивого роста мирового объема рынка рыбы и морепродуктов – по состоянию на 2012 г. доля искусственного воспроизводства составляла 42,2 % (в 2008 г. – 37,1 %). <...> Общий объем изъятых водных биоресурсов, без учета морских водорослей и трав, по данным ФАОСТАТ, в России насчитывал 4,48 млн т, из них 3,24 % приходилось на аквакультуру (в континентальном Китае, например, 57,28 млн т, из них на долю искусственного воспроизводства – 71,77 %) [1]. <...> Традиционно основными объектами морской аквакультуры (марикультуры) Дальневосточного региона страны являются ламинария японская (морская капуста), гребешок приморский, мидия тихоокеанская, мидия Грея <...>