Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №3 2014

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ a-АМИЛАЗЫ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА, РУССКОГО ОСЕТРА И РОЛО (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБедняков
АвторыНеваленный А.Н., Мартьянов А.С.
Страниц6
ID504466
АннотацияИсследуется воздействие температуры инкубации на a-амилазу слизистой оболочки кишечника годовиков русского осетра, ленского осетра и их гибрида – РОЛО, полученных и выращенных в искусственных условиях. Лабораторные эксперименты проводились с помощью стандартных физиолого-биохимических методик. Впоследствии выполнялся сравнительный анализ реакций ферментов на изменения температуры инкубации. В качестве основного инструмента сравнительного анализа применен метод иерархической кластеризации. Результат обработки данных заключался в построении иерархически организованных классификаций, графически отображаемых в виде дендрограмм, анализируя которые можно судить о степени сходства и различия элементов сравниваемых множеств. В качестве способа определения расстояния между объектами было выбрано расстояние городских кварталов, объединение кластеров осуществлялось методом невзвешенного попарного среднего. При анализе дендрограмм, построенных в результате кластеризации, выявлено, что во всем диапазоне исследуемых значений температуры хорошо просматривается соседство данных, относящихся к русскому осетру, с данными по гибриду, в основном такое соседство наблюдается для одинаковых температурных условий. На втором этапе анализа были исключены данные, относящиеся к крайним точкам исследуемого диапазона значений температуры, после чего алгоритм сгруппировал данные в три кластера, соответствующие трем объектам исследования. В результате было установлено, что ферменты гибрида в ответных реакциях проявляют существенно большее сходство с аналогичными ферментами русского осетра. Наиболее выражено данное сродство адаптивных реакций в диапазоне значений температуры от 10 до 40 °С
УДК519.237:[597-1.044:597.423-113.32]
Бедняков, Д.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ a-АМИЛАЗЫ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА, РУССКОГО ОСЕТРА И РОЛО / Д.А. Бедняков, А.Н. Неваленный, А.С. Мартьянов // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №3 .— С. 105-110 .— URL: https://rucont.ru/efd/504466 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ГИДРОБИОНТОВ УДК 519.237:[597-1.044:597.423-113.32] Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный, А. С. Мартьянов СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ α-АМИЛАЗЫ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА, РУССКОГО ОСЕТРА И РОЛО Исследуется воздействие температуры инкубации на α-амилазу слизистой оболочки кишечника годовиков русского осетра, ленского осетра и их гибридаРОЛО, полученных и выращенных в искусственных условиях. <...> Впоследствии выполнялся сравнительный анализ реакций ферментов на изменения температуры инкубации. <...> В качестве основного инструмента сравнительного анализа применен метод иерархической кластеризации. <...> Результат обработки данных заключался в построении иерархически организованных классификаций, графически отображаемых в виде дендрограмм, анализируя которые можно судить о степени сходства и различия элементов сравниваемых множеств. <...> В качестве способа определения расстояния между объектами было выбрано расстояние городских кварталов, объединение кластеров осуществлялось методом невзвешенного попарного среднего. <...> При анализе дендрограмм, построенных в результате кластеризации, выявлено, что во всем диапазоне исследуемых значений температуры хорошо просматривается соседство данных, относящихся к русскому осетру, с данными по гибриду, в основном такое соседство наблюдается для одинаковых температурных условий. <...> На втором этапе анализа были исключены данные, относящиеся к крайним точкам исследуемого диапазона значений температуры, после чего алгоритм сгруппировал данные в три кластера, соответствующие трем объектам исследования. <...> В результате было установлено, что ферменты гибрида в ответных реакциях проявляют существенно большее сходство с аналогичными ферментами русского осетра. <...> Наиболее выражено данное сродство адаптивных реакций в диапазоне значений температуры от 10 до 40 °С. <...> Введение Из факториальных воздействий, значимых <...>