Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №1 2014

ТЕРМОИЗБИРАНИЕ И ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ ACIPENSER RUTHENUS L., ВЫРАЩЕННОЙ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГолованов
АвторыГерасимов Ю.В., Капшай Д.С., Васюра О.Л.
Страниц7
ID504432
АннотацияЦель исследований – определение окончательно избираемой температуры (ОИТ) в зимний сезон года у двух групп молоди стерляди, выращенной ранее в прудах и бассейнах. При определении в начальный период опыта избираемой температуры (ИТ) и стабильного участка выбора – ОИТ – использован метод конечного термопреферендума, при котором рыбам предоставляется возможность свободного выбора температуры в условиях термоградиента. Длительность экспериментов составляла 10 суток. Исходная температура акклимации рыб – 12 °С. У двух групп стерляди определена также верхняя летальная температура методом критического термического максимума при нагреве воды со скоростью 9 °С/ч до значения летальной температуры – окончания движения жаберных крышек. Значение ОИТ у прудовой формы стерляди (22,5 °С) существенно выше, чем у бассейновой формы (19,0 °С). Возможной причиной более низкой ОИТ может быть пониженный уровень информационной обогащенности среды, в которой выращивалась бассейновая молодь рыб в летний период года. В то же время термоустойчивость обеих групп рыб оказалась одинаковой (32,8 °С), что указывает на независимость верхней температурной границы жизнедеятельности молоди стерляди от условий предварительного выращивания рыб. Полученные данные могут быть использованы в качестве величин, характеризующих оптимальные и пессимальные условия жизнедеятельности молоди стерляди на первом году жизни.
УДК597.442–115.11+591.543.4.042
ТЕРМОИЗБИРАНИЕ И ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ ACIPENSER RUTHENUS L., ВЫРАЩЕННОЙ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ / В.К. Голованов [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №1 .— С. 62-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/504432 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Vasyura THERMOPREFERENCE AND THERMAL RESISTANCE OF JUVENILE STERLET ACIPENSER RUTHENUS L., GROWN UNDER DIFFERENT CONDITIONS Цель исследований – определение окончательно избираемой температуры (ОИТ) в зимний сезон года у двух групп молоди стерляди, выращенной ранее в прудах и бассейнах. <...> При определении в начальный период опыта избираемой температуры (ИТ) и стабильного участка выбора – ОИТ – использован метод конечного термопреферендума, при котором рыбам предоставляется возможность свободного выбора температуры в условиях термоградиента. <...> У двух групп стерляди определена также верхняя летальная температура методом критического термического максимума при нагреве воды со скоростью 9 °С/ч до значения летальной температуры – окончания движения жаберных крышек. <...> Значение ОИТ у прудовой формы стерляди (22,5 °С) существенно выше, чем у бассейновой формы (19,0 °С). <...> Возможной причиной более низкой ОИТ может быть пониженный уровень информационной обогащенности среды, в которой выращивалась бассейновая молодь рыб в летний период года. <...> В то же время термоустойчивость обеих групп рыб оказалась одинаковой (32,8 °С), что указывает на независимость верхней температурной границы жизнедеятельности молоди стерляди от условий предварительного выращивания рыб. <...> Ключевые слова: рыбы, аквакультура, стерлядь, осетровые, избираемая температура, окончательно избираемая температура, верхняя летальная температура, критический термический максимум, летальная температура, сезон года. <...> The purpose of this study is to determine the final selected temperature (FST) during the winter period of two groups of young sterlet, previously grown in ponds and pools. <...> During the initial period for determination of ST and stable area selection – FST the method of «final thermopreferendum» is used, where the fish has an opportunity of the free temperature choice in the thermal gradient conditions. <...> Initial temperature of fish acclimation was 12 °C. <...> The upper lethal temperature of both sterlet groups has been also defined by the critical thermal maximum in <...>