Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №3 2013

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ СВИНЦА НА АКТИВНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ У РЫБ-БЕНТОФАГОВ ИЗ УЧАСТКОВ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГолованова
АвторыУрванцева Г.А.
Страниц4
ID504391
АннотацияИзучено in vitro влияние ионов свинца (Pb2+) в концентрации 0,01–25 мг/л на активность гликозидаз (мальтаза, амилолитическая активность) в слизистой оболочке кишечника взрослых рыб-бентофагов (лещ Abramis brama (L.), масса 1200–1230 г и плотва Rutilus rutilus (L.), масса 300–320 г), обитающих в районах Рыбинского водохранилища с разной антропогенной нагрузкой. Амилолитическую активность определяли методом Нельсона, активность мальтазы – глюкозооксидазным методом. Ионы свинца Pb2+ вызывают разнонаправленные изменения активности гликозидаз, при этом ферменты леща более чувствительны к действию ионов свинца по сравнению c ферментами плотвы. Ферменты рыб, отловленных в более чистом Волжском плесе, наиболее чувствительны к негативному действию ионов свинца по сравнению с ферментами рыб из более загрязненного Шекснинского плеса.
УДК597-1.132:[504.054:546.815]
Голованова, И.Л. ВЛИЯНИЕ ИОНОВ СВИНЦА НА АКТИВНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ У РЫБ-БЕНТОФАГОВ ИЗ УЧАСТКОВ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ / И.Л. Голованова, Г.А. Урванцева // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2013 .— №3 .— С. 105-108 .— URL: https://rucont.ru/efd/504391 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 УДК 597-1.132:[504.054:546.815] ББК 28.903 И. Л. Голованова, Г. А. Урванцева ВЛИЯНИЕ ИОНОВ СВИНЦА НА АКТИВНОСТЬ ГЛИКОЗИДАЗ У РЫБ-БЕНТОФАГОВ ИЗ УЧАСТКОВ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ I. <...> Urvantseva EFFECTS OF LEAD IONS ON THE ACTIVITY OF GLYCOSIDASE IN THE INTESTINE OF FISH BENTHOPHAGE FROM THE RYBINSK RESERVOIR AREAS WITH DIFFERENT ANTHROPOGENIC LOAD Изучено in vitro влияние ионов свинца (Pb2+) в концентрации 0,01–25 мг/л на активность гликозидаз (мальтаза, амилолитическая активность) в слизистой оболочке кишечника взрослых рыб-бентофагов (лещ Abramis brama (L.), масса 1200–1230 г и плотва Rutilus rutilus (L.), масса 300–320 г), обитающих в районах Рыбинского водохранилища с разной антропогенной нагрузкой. <...> Амилолитическую активность определяли методом Нельсона, активность мальтазыглюкозооксидазным методом. <...> Ионы свинца Pb2+ вызывают разнонаправленные изменения активности гликозидаз, при этом ферменты леща более чувствительны к действию ионов свинца по сравнению c ферментами плотвы. <...> Ферменты рыб, отловленных в более чистом Волжском плесе, наиболее чувствительны к негативному действию ионов свинца по сравнению с ферментами рыб из более загрязненного Шекснинского плеса. <...> The effects of lead ions (Pb2+) in concentrations 0,1−25 mg/l on the activity of glycosidase (maltase, amylolytic activity) in the intestinal mucosa of adult bream Abramis brama (L.), mass 1200–1230 g and roach Rutilus rutilus (L.), mass 300–320 g from the Rybinsk reservoir areas with different anthropogenic load have been studied in vitro. <...> The amylolytic activity was determined by Nelson method and the maltase activity – by the glucose-oxidase method. <...> The lead ions cause multidirectional changes of the digestive glycosidase activity. <...> It is shown that the enzymes in bream are more sensitive to lead than in roach. <...> Введение Свинец <...>