Физиология и биохимия гидробионтов ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ГИДРОБИОНТОВ УДК 597:574.22+597.08 ББК 28.903 В. К. Голованов, В. Б. Вербицкий, Д. С. Капшай, А. С. Маврин, И. А. Власова ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОИЗБИРАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЫБ, ОБИТАЮЩИХ В ВОДОЕМАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ1 V. <...> Vlasova PECULIARITIES OF THERMOPREFERENCE IN SOME FISH SPECIES INHABITING THE WATERS OF THE UPPER VOLGA Цель работы – определение окончательно избираемой температуры (ОИТ) и особенностей термоизбирания в условиях экспериментального температурного градиента у 14-ти видов рыб из 7-ми семейств в возрасте 0+… <...> При определении избираемой температуры (ИТ) в начальный период опыта и стабильного участка выбора – ОИТ использован метод «конечного термопреферендума», при котором рыбам предоставляется возможность свободного выбора температуры в условиях термоградиента. <...> Использованы 2 типа градиентных установок, отличающихся друг от друга по размерам и конструктивным особенностям. <...> Исходная температура акклимации рыб – от 14 до 22 °С. <...> Минимальное значение ОИТ выявлено у 3–4-летков усатого гольца – 15,1 °С, максимальное – у сеголетков головешки-ротана – 30,0 °С. <...> Высокие значения ОИТ показаны также для теплолюбивых видов, у серебряного карася – 29,2 °С и у карпа – 28,7 °С. <...> Установлены значения ОИТ у трех видов-вселенцев: головешки-ротана – 30,0 °С и двух видов бычков – головача и цуцика – 22,4 °С. <...> Рассмотрены особенности терморегуляционного поведения молоди и более взрослых рыб и скорость выбора ими зоны ОИТ в условиях предоставленного температурного градиента. <...> Полученные данные могут быть использованы для характеристики оптимальных или близких к оптимальным температурных условий жизнедеятельности рыб различных возрастных групп. <...> Ключевые слова: рыбы, головешка-ротан, карп, серебряный карась, бычок-головач, бычок-цуцик, окончательно избираемая температура, температура акклимации, сезон года, возраст рыб, эколого-физиологический оптимум. <...> The purpose of this study is to determine the final selected temperature unit (FST) and the peculiarities of thermopreference in experimental <...>