Lisitskaya PATHOGENICITY FACTORS OF OPPORTUNISTIC ENTERIC BACTERIA IN HYDROECOSYSTEMS OF THE VOLGA RIVER DELTA Представлены результаты исследования факторов патогенности энтеробактерий, выделенных из судака и воды в местах его обитания. <...> Они были доминирующими в микробном пейзаже данных биотопов. <...> Анализ показал, что все изолированные бактерии обладали набором тестируемых факторов патогенности (каталаза, реакция Фогеса – Проскауэра, уреаза, гемолизин, лецитиназа, протеаза, рост при температуре +37 °С) со значительной долей вариабельности. <...> Максимальные значения у водных и рыбных штаммов отмечены по способности их роста при температуре +37 °С и наличию каталазы; минимальные – по реакции Фогеса – Проскауэра. <...> Согласно результатам многолетнего мониторинга (1995–2010 гг.), существует прямая связь по персистентным признакам между встречаемостью условно-патогенных энтеробактерий и ростом их патогенности с пиком экспрессии в летний сезон. <...> Показано, что маркеры патогенности имели максимальную частоту встречаемости у протеев, цитробактеров и энтеробактеров в биопрофиле этого семейства. <...> Штаммы, выделенные из воды, характеризовались повышенными показателями патогенности по сравнению со штаммами рыб во все сезоны года, что свидетельствует об их потенциальной эпидемиологической опасности. <...> The results of the study of pathogenicity factors of enteric bacteria isolated from water and perch in its habitat are presented. <...> The enteric bacteria were dominant in the microbial landscape of these habitats. <...> The analysis has shown that bacteria isolated from the above environmental niches, had a set of tested pathogenicity factors (catalase, Voges – Proskauer reaction, urease hemolysin lecithinase, protease, growth at +37 °C) with considerable variability. <...> According to the results of long-term monitoring (1995 to 2010) it is stated that opportunistic enteric bacteria by persistent signs had a direct relationship between their occurrence and growth of their pathogenicity with peak expression during the summer season. <...> За последние четверть века накоплены данные, подтверждающие концепцию об «универсальности факторов патогенности» микроорганизмов [1–5]. <...> Волги показали, что энтеробактерии <...>