Водные биоресурсы и их рациональное использование УДК 574.22 : 591.524.1 ББК 28.901.24:28.693.324 А. К. Смирнов ВЛИЯНИЕ НАЛИЧИЯ ПИЩИ В ЗОНЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ОПТИМУМА НА ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДИ РЕЧНОГО ОКУНЯ PERCA FLUVIATILIS L. <...> Smirnov INFLUENCE OF FOOD PRESENCE IN THE ZONE OF TEMPERATURE OPTIMUM UPON BEHAVIOR OF YOUNG PERCH PERCA FLUVIATILIS L. <...> В экспериментальных условиях показано, что отсутствие кормовых объектов в зоне оптимальных значений температуры может привести к изменению терморегуляционного поведения молоди окуня. <...> Так, при внесении корма в отсеки экспериментальной установки, в которых находилась рыба на момент кормления (контрольная группа), значения окончательно избираемых температур (ОИТ) составили 26,0 °С. <...> При помещении кормовых объектов в отсеки с низкими значениями температуры (15,0–19,0 °С) значения ОИТ были достоверно (p < 0,05) ниже на 2,9 °С (23,1 °С) (опытная группа). <...> Такое снижение ОИТ было вызвано регулярными «кормовыми миграциями» молоди из зоны оптимума в отсеки с пищей. <...> При этом время нахождения рыб на «кормовых» участках было непродолжительным. <...> Таким образом, при наличии в среде температурной неоднородности молодь окуня будет чаще встречаться в локациях с температурой наиболее близкой к оптимуму для данного вида. <...> В то же время, при отсутствии на этих участках пищи, рыбы способны совершать непродолжительные «кормовые миграции» в близлежащие районы для поиска корма. <...> По-видимому, такое взаимодействие терморегуляционного и пищевого поведения позволяет молоди поддерживать более высокие темпы роста, чем темпы роста при ее постоянном нахождении на «кормовых» участках в условиях воздействия низких температур. <...> In experimental conditions it has been shown that absence of food objects in the zone of optimal temperatures may lead to change in thermoregulatory behavior of perch young. <...> Thus, at addition of food into the chambers of the experimental installation where fish was present at the moment of feeding (control group) the values of <...>