Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2015

РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОЙ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксименко
АвторыПшеничная Н.Э., Феклунова Ю.С., Теличкина Э.Р.
Страниц5
ID504070
АннотацияЦель исследований – рационализация сушильного процесса на основе экономически целесообразных режимов сушки для обеспечения наибольшей производительности при минимальной потере качества продукции. Доказано, что эффективное обезвоживание исследуемых продуктов (пюре из тыквы (сорт «Волжская серая 92» и водные экстракты алтея и имбиря) с начальной температурой продукта 298 К при радиационно-конвективной распылительной сушке возможно для следующих диапазонов режимных параметров: плотность теплового потока – 2,8–3,6 кВт/м2; исходная температура сушильного агента – 423–493 К; удельный расход сушильного агента на 1 кг испаренной влаги – не менее 20 кг/кг; размер частиц распыленного экстракта – 20–30 мкм. Установленные режимные параметры позволяют организовать эффективное обезвоживание плодоовощных пюре и растительных экстрактов в распыленном состоянии. Разработанные режимы протестированы и рекомендованы для практического внедрения на предприятиях различной мощности, специализирующихся на переработке сырья растительного происхождения.
УДК664.8.047:536.24
РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОЙ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / Ю.А. Максименко [и др.] // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2015 .— №2 .— С. 15-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/504070 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 (60) УДК 664.8.047:536.24 Ю. А. Максименко, Н. Э. Пшеничная, Ю. С. Феклунова, Э. Р. Теличкина РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОЙ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Цель исследований – рационализация сушильного процесса на основе экономически целесообразных режимов сушки для обеспечения наибольшей производительности при минимальной потере качества продукции. <...> Доказано, что эффективное обезвоживание исследуемых продуктов (пюре из тыквы (сорт «Волжская серая 92» и водные экстракты алтея и имбиря) с начальной температурой продукта 298 К при радиационно-конвективной распылительной сушке возможно для следующих диапазонов режимных параметров: плотность теплового потока – 2,8–3,6 кВт/м2; исходная температура сушильного агента – 423–493 К; удельный расход сушильного агента на 1 кг испаренной влаги – не менее 20 кг/кг; размер частиц распыленного экстракта – 20–30 мкм. <...> Установленные режимные параметры позволяют организовать эффективное обезвоживание плодоовощных пюре и растительных экстрактов в распыленном состоянии. <...> Разработанные режимы протестированы и рекомендованы для практического внедрения на предприятиях различной мощности, специализирующихся на переработке сырья растительного происхождения. <...> Ключевые слова: тепломассообменные процессы, радиационно-конвективная распылительная сушка, сырье растительного происхождения, сушильный агент, режимы сушки. <...> Введение В современных условиях развития агропромышленного комплекса России интерес представляют нетрадиционные технологии переработки сырья растительного происхождения, производство концентратов, сухих пищевых и кормовых кусковых, порошковых и гранулированных продуктов. <...> Применение сухих порошковых форм длительного хранения экономически оправдано и технологически рационально [1, 2]. <...> Совершенствованию энергоемкой операции сушки уделяется значительное внимание, т. к. именно обезвоживание <...>