№ 1 (59) УДК 582.663+663.28:577.1 Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Е. В. Спиридович, Е. И. Алексеева, Нгуен Ван Хунг ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА АМАРАНТА (НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ВЬЕТНАМА)1 Семена различных видов амаранта являются ценным растительным сырьем и могут быть использованы для получения фитопрепаратов с повышенной пищевой ценностью, биологической и фармакологической активностью. <...> Объект исследований – зерна амаранта красносемянного Amaranthus tricolor L. и белосемянного Amaranthus viridis L., выращиваемых во Вьетнаме. <...> Установлено, что семена амаранта красносемянного и белосемянного содержат большое количество полисахаридов (в том числе крахмал и пищевые волокна) и белков и липидов. <...> Масличность семян амаранта исследованных видов одинакова и в 1,5 раза больше, чем масличность семян риса и пшеницы. <...> Установлен срок годности семян амаранта по показателям кислотного, перекисного и йодного чисел – 1,5 года. <...> В амарантовом масле содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот и сквалена. <...> Ключевые слова: семена амаранта, биологически активные вещества, амарантовое масло, сквален, жирные кислоты, физико-химические показатели. <...> Введение В условиях дефицита сырья актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является поиск новых возможностей по использованию нетрадиционных растительных ресурсов как источника биологически активных веществ для создания новых продуктов питания, биологически активных добавок к пище, фармацевтических препаратов и лечебной косметики. <...> Особый интерес из нетрадиционных растений представляет амарант. <...> Амарант – однолетнее растение семейства Амарантовых, рода Амарант (Amaranthus), привлекающее внимание исследователей в качестве пищевой, кормовой, технической и декоративной культуры. <...> Амаранты хвостатый (Amaranthus caudatus), печальный (Amaranthus hypochondriacus) и багряный (Amaranthus cruentus) являются древними культурными зерновыми растениями. <...> Семена обладают <...>