Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №1 2015

ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА АМАРАНТА (НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ВЬЕТНАМА) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХуе Као Тхи
АвторыМинь Нгуен, Тхань Ле, Спиридович Е.В., Алексеева Е.И., Хунг Нгуен
Страниц7
ID504055
АннотацияСемена различных видов амаранта являются ценным растительным сырьем и могут быть использованы для получения фитопрепаратов с повышенной пищевой ценностью, биологической и фармакологической активностью. Объект исследований – зерна амаранта красносемянного Amaranthus tricolor L. и белосемянного Amaranthus viridis L., выращиваемых во Вьетнаме. Исследован биохимический состав зерен амаранта. Установлено, что семена амаранта красносемянного и белосемянного содержат большое количество полисахаридов (в том числе крахмал и пищевые волокна) и белков и липидов. Масличность семян амаранта исследованных видов одинакова и в 1,5 раза больше, чем масличность семян риса и пшеницы. Установлен срок годности семян амаранта по показателям кислотного, перекисного и йодного чисел – 1,5 года. В амарантовом масле содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот и сквалена. Следовательно, семена амаранта могут рассматриваться как источники биологически активных веществ.
УДК582.663+663.28:577.1
ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА АМАРАНТА (НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ВЬЕТНАМА) / К.Т. Хуе [и др.] // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2015 .— №1 .— С. 13-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/504055 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 (59) УДК 582.663+663.28:577.1 Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Е. В. Спиридович, Е. И. Алексеева, Нгуен Ван Хунг ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА АМАРАНТА (НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ВЬЕТНАМА)1 Семена различных видов амаранта являются ценным растительным сырьем и могут быть использованы для получения фитопрепаратов с повышенной пищевой ценностью, биологической и фармакологической активностью. <...> Объект исследований – зерна амаранта красносемянного Amaranthus tricolor L. и белосемянного Amaranthus viridis L., выращиваемых во Вьетнаме. <...> Установлено, что семена амаранта красносемянного и белосемянного содержат большое количество полисахаридов (в том числе крахмал и пищевые волокна) и белков и липидов. <...> Масличность семян амаранта исследованных видов одинакова и в 1,5 раза больше, чем масличность семян риса и пшеницы. <...> Установлен срок годности семян амаранта по показателям кислотного, перекисного и йодного чисел – 1,5 года. <...> В амарантовом масле содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот и сквалена. <...> Ключевые слова: семена амаранта, биологически активные вещества, амарантовое масло, сквален, жирные кислоты, физико-химические показатели. <...> Введение В условиях дефицита сырья актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является поиск новых возможностей по использованию нетрадиционных растительных ресурсов как источника биологически активных веществ для создания новых продуктов питания, биологически активных добавок к пище, фармацевтических препаратов и лечебной косметики. <...> Особый интерес из нетрадиционных растений представляет амарант. <...> Амарант – однолетнее растение семейства Амарантовых, рода Амарант (Amaranthus), привлекающее внимание исследователей в качестве пищевой, кормовой, технической и декоративной культуры. <...> Амаранты хвостатый (Amaranthus caudatus), печальный (Amaranthus hypochondriacus) и багряный (Amaranthus cruentus) являются древними культурными зерновыми растениями. <...> Семена обладают <...>