Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №1 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИТРУСОВЫХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТитова
АвторыАлексанян И.Ю.
Страниц4
ID504021
АннотацияРассмотрено влияние основных факторов на выход сухих веществ в процессе экстракции из выжимок лимона при производстве безалкогольных напитков на основе цитрусовых. Найдены пороговые значения продолжительности обработки и влияющих факторов, при которых достигается высокое качество получаемого водного экстракта и высокая степень извлечения сухих веществ. Экспериментально обоснована температура проведения процесса экстрагирования, установлена зависимость изменения эффективности процесса экстракции от размера частиц
УДК[663.815:634.33]:[532.783:542.61]
Титова, Л.М. ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИТРУСОВЫХ / Л.М. Титова, И.Ю. Алексанян // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2013 .— №1 .— С. 36-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/504021 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Aleksanyan STUDY OF KINETICS IN THE PROCESS OF EXTRACTION TECHNOLOGY OF COMPLEX CITRUS FRUITS PROCESSING Рассмотрено влияние основных факторов на выход сухих веществ в процессе экстракции из выжимок лимона при производстве безалкогольных напитков на основе цитрусовых. <...> Найдены пороговые значения продолжительности обработки и влияющих факторов, при которых достигается высокое качество получаемого водного экстракта и высокая степень извлечения сухих веществ. <...> Экспериментально обоснована температура проведения процесса экстрагирования, установлена зависимость изменения эффективности процесса экстракции от размера частиц. <...> Ключевые слова: экстракция твердофазная, кинетика экстракции, водный экстракт лимона, безалкогольные напитки. <...> The influence of the main factors on the output of dry substances in the process of extraction from pressed lemon skins in production of soft drinks based on citrus. <...> The limit values of the duration of the processing and impact factors, which could provide the high quality of the aqueous extract and the high degree of extraction of dry substances, are found. <...> The temperature of the extraction process has been experimentally substantiated, the dependence of the change in the efficiency of the extraction process on the particle size has been fixed. <...> Key words: solid-phase extraction, kinetics of extraction, aqueous extract of lemon, soft drinks. <...> Введение Продукты и препараты, изготовленные из растительного сырья, оказывают наибольший терапевтический эффект на организм человека. <...> В России, как и в других странах, отмечается устойчивое повышение интереса к пищевым продуктам и лечебно-профилактическим препаратам из экологически безопасного сырья. <...> Этот интерес проявляется, в частности, в ежегодном увеличении потребления натуральных соков и сокосодержащих напитков. <...> Известны безалкогольные непрозрачные напитки на основе соков цитрусовых – «Золотистый», «Золотистый апельсиновый», «Грейпфрут», «Лимон-лайм», которые пользовались высоким спросом в 80–90-е гг. <...> . Все более популярными в последние годы на российском рынке становятся сокосодержащие, витаминизированные газированные <...>