Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №10 2015

О концепции программы развития системы хранения продовольствия в России (200,00 руб.)

0   0
Первый авторАндреев
Страниц3
ID503717
АннотацияНесовершенство существующей системы хранения в части ее организации, технического и технологического оснащения приводит к значительным потерям продовольствия на всех этапах его продвижения к потребителю
Андреев, С.П. О концепции программы развития системы хранения продовольствия в России / С.П. Андреев // Мясные технологии .— 2015 .— №10 .— С. 83-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/503717 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 81 О КОНЦЕПЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ С.П. <...> Андреев, канд. техн. наук, ФГБНУ «ВНИХИ» Несовершенство существующей системы хранения в части ее организации, технического и технологического оснащения приводит к значительным потерям продовольствия на всех этапах его продвижения к потребителю. вольствия составляла от 10 до 50 %. <...> Как показали последние политические события, наша П продовольственная безопасность, а главное, продовольственная независимость в значительной мере зависит от ведущих экономически развитых стран мира, в первую очередь от США и Европы. <...> От этого необходимо уходить, увеличивая собственное производство продовольствия и создавая эффективную систему его хранения с минимальными затратами и потерями. <...> В настоящее время в стране требуют хранения не менее 180 млн т сельскохозяйственной продукции, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых обрабатывается холодом не более половины. <...> Особенно страдает сельскохозяйственное производство, обеспеченное менее чем на половину от потребности в емкостях хранения, при этом фермерские хозяйства располагают лишь 3 % холодильных хранилищ АПК. <...> Практически не применяются современные технологии хранения и транспортирования пищевого сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов в регулируемой газовой среде, не используются химические, биологические, биохимические и электрофизические методы обработки, способствующие уменьшению потерь и замедляющие процессы снижения качества продукции. <...> В результате потери скоропортящихся продуктов в России в два раза выше, чем в развитых странах. <...> Низкая эффективность системы хранения и высокие потери продовольствия в России в значительной мере связаны с дефицитом холодильных емкостей в стране, который в настоящее время составляет не менее 3 млн т. <...> Серьезным недостатком существующей системы хранения является нерациональность <...>