Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Рецепт  / №4 2012

Машковский М.Д. – один из основоположников советской фармакологии (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСосонкина
ID499661
АннотацияМихаил Давидович Машковский родился в уездном городе Пинске Минской губернии (ныне Брестская область) 1 марта 1908 г. в семье учителя. После окончания гимназии в 1927 г. он переехал в Москву. После завершения учебы на лечебно-профилактическом факультете 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова в 1934 г. Машковский М.Д. был призван на военную службу. В 1938 г. он начал работу в отделе фармакологии Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) под руководством известного фармаколога, профессора В.И. Скворцова, которого считал своим учителем.
Сосонкина, В.Ф. Машковский М.Д. – один из основоположников советской фармакологии / В.Ф. Сосонкина // Рецепт .— 2012 .— №4 .— С. 150-151 .— URL: https://rucont.ru/efd/499661 (дата обращения: 14.05.2024)

Машковский М.Д. – один из основоположников советской фармакологии Михаил Давидович Машковский родился в уездном городе Пинске Минской губернии (ныне Брестская область) 1 марта 1908 г. в семье учителя. <...> После окончания гимназии в 1927 г. он переехал в Москву. <...> После завершения учебы на лечебно-профилактическом факультете 2-го МГМИ им. <...> Н.И. Пирогова в 1934 г. Машковский М.Д. был призван на военную службу. <...> В 1938 г. он начал работу в отделе фармакологии Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) под руководством известного фармаколога, профессора В.И. Скворцова, которого считал своим учителем. <...> Именно во ВНИХФИ происходило формирование Михаила Давидовича как специалиста по поиску и созданию новых лекарственных средств, здесь раскрылся его талант ученого. <...> Первые исследования молодого ученого были посвящены фармакологии дыхания. <...> Результатом его исследований явилось создание стимулятора дыханияцитизина, превосходящего по активности зарубежный лобелин, для получения которого в СССР отсутствовала сырьевая база. <...> Ампульный раствор цитизина под названием цититон был внедрен в производство и широко применялся в хирургии и анестезиологии в течение нескольких десятилетий. <...> «Материалы по фармакологии дыхания», которую он защитил в 1939 г. В конце 1941 г. была выпущена его первая книга «Новые лекарственные препараты» (Справочник для врачей). <...> В период Великой Отечественной войны Машковский М.Д. воевал Машковский М.Д. постоянно следил за теоретическими открытиями в области биологии и медицины, умел своевременно оценить их перспективность и развить в своих исследованиях по созданию новых лекарственных средств, как оригинальных, так и генерических. на Калининском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах вначале в должности армейского, а затем главного токсиколога фронта. <...> И во время войны Михаил Давидович находил время для научной работы: он опубликовал несколько статей по вопросам <...>