Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
0   0
ID497575
Аннотация28 августа 20012 года исполнилось 75 лет Заслуженному врачу Республики Беларусь, известному организатору здравоохранения и психиатрической службы нашей страны Александру Трофимовичу ЗОРКО
События. Факты. Личности // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология .— 2012 .— №3 .— С. 165-165 .— URL: https://rucont.ru/efd/497575 (дата обращения: 29.04.2024)

Личности 28 августа 20012 года исполнилось 75 лет Заслуженному врачу Республики Беларусь, известному организатору здравоохранения и психиатрической службы нашей страны Александру Трофимовичу ЗОРКО. <...> Александр Трофимович родился 28 августа 1937 года в селе Слободка Корюковского р-на Черниговской области (Украинская ССР). <...> 3 года служил в рядах Советской Армии (Уральский военный округ, старший сержант) – с 1957 г. по 1960 г. В 1968 году окончил Витебский государственный медицинский институт, имея опыт председателя профкома лечебного факультета. <...> Учебу в институте совмещал с работой медбрата в доме-интернате. <...> После распределения был направлен психиатром в Лепельскую областную психиатрическую больницу, где становится впоследствии заведующим отделением. <...> В 1973 году был переведен в построенную в рамках проекта Министерства здравоохранения СССР Витебскую областную клиническую психиатрическую больницу. <...> В этой клинике Александр Трофимович прошел путь от заведующего отделением, председателя профкома до главного врача больницы. <...> С 1982 г. по 1986 г. – напряженная работа заместителем заведующего отделом здравоохранения Витебского облисполкома с ежедневным приемом граждан и постоянными командировками по области и республике. <...> В 1986 г. Министерство здравоохранения БССР переводит Александра Трофимовича Зорко на должность главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы Министерства здравоохранения Республики Беларусь. <...> На протяжении 17 лет (с 1986 г. по 2003 г.) Александр Трофимович возглавлял главное учреждения в области психиатрии и наркологии в Беларуси. <...> За эти годы под его руководством больница существенно расширилась, были построены новые корпуса и открыты новые отделения, центр реабилитации пациентов. <...> Александр Трофимович внес существенный вклад в подготовку и воспитание врачебных и медицинских кадров, укрепление материальной базы больницы, формирование в ней хорошего морального климата <...>