Bogomolets National Medical University, Kiev, Ukraine Исторические аспекты физиологии оперированной поджелудочной железы The historical aspects of physiology of the operated pancreas ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В статье изложены основные этапы развития физиологии оперированной поджелудочной железы как науки от работ Brunner до наших дней. <...> Прошло уже более 360 лет с момента, как был описан главный панкреатический проток (Joahan Georg Wirsung, 1642, Падуанский университет), и более 130 лет, как впервые была выполнена операция на ПЖ у человека [27, 41]. <...> С послеоперационной летальностью менее 5%, с совершенствованием молекулярно-биологических исследований и детальной верификацией биологического потенциала опухолей поджелудочной железы развиваются так называемая pancreatic-sparing surgery (органосохраняющая хирургия ПЖ), трансплантационные технологии, но исследований в области физиологии поджелудочной железы остается довольно мало. <...> Поджелудочная железа, которая была известна еще древнегреческим ученым, долгое время не привлекала внимание хирургов. <...> Восточная Европа» № 2 (06), 2013 С развитием новейших хирургических и анезиологических технологий в мире широко выполняются расширенные оперативные вмешательства по поводу злокачественных новообразований ПЖ (операция Fortner, Appeleby т.п.) <...> . 127 Исторические аспекты физиологии оперированной поджелудочной железы название «pancreas», рассматривает ПЖ как протектор кровеносных сосудов, хотя уже Eudemus (370–300 гг. до н.э.) выдвигает гипотезу о том, что ПЖ производит сок, который необходим для пищеварения. <...> Claudius Galenus (129–200) достаточно точно описал локализацию В 1682 г. Brunner впервые успешно выполняет резекцию ПЖ у собаки [27, 34]. <...> ПЖ (хотя это впервые было сделано еще Herophilus (335–280 гг. до н.э.), который подробно охарактеризовал железистую структуру ПЖ и выдвинул гипотезу, что этот «валик» имеет защитную и поддерживающую функцию, играет роль «губки», заключающей «млечный сок». <...> Однако в течение следующих 15 столетий отсутствовали <...>