Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Военно-учебная и военно-научная деятельность генерала С. Л. Маркова: статья (80,00 руб.)

0   0
АвторыГагкуев Руслан Григорьевич
Издательство[Б.и.]
Страниц8
ID49573
АннотацияСтатья посвящена судьбе генерала Сергея Леонидовича Маркова (1878–1918) - одного из основоположников Белого движения на Юге России и создателей Добровольческой армии. Деятельность Маркова, как преподавателя и военного историка, началась по окончании Русско-японской войны, он также являлся автором нескольких учебников для военно-учебных заведений и работ по русской военной истории.
Кому рекомендованоДля историков-исследователей Гражданской войны, преподавателей, студентов.
УДК94(47+57)
Военно-учебная и военно-научная деятельность генерала С. Л. Маркова: статья / Р.Г. Гагкуев .— Статья .— : [Б.и.], 2010 .— 8 с. — Примечания в конце статьи .— URL: https://rucont.ru/efd/49573 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Р. Г. Гагкуев ВОЕННО-УЧЕБНАЯ И ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛА С. Л. <...> МАРКОВА Сергей Леонидович Марков (1878–1918) сегодня известен, прежде всего, как один из основоположников Белого движения на Юге России и создателей Добровольческой армии. <...> Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Маркова, не разразись летом 1914 г. мировая война. <...> К тому времени он был штатным преподавателем Николаевской академии Генерального штаба, Павловского военного и Михайловского артиллерийского училищ, а его перу принадлежали несколько учебников для военно-учебных заведений и работ по русской военной истории. <...> Военно-учебная и военно-историческая деятельность Маркова началась по окончании Русско-японской войны. <...> Молодой офицер, вернувшийся с фронта, стал активно публиковаться в военной периодике. <...> По словам участника Русской японской войны генерала А. И. Деникина, «маньчжурская неудача послужила для большинства моральным толчком к пробуждению, в особенности среди молодежи. <...> Никогда еще, вероятно, военная мысль не работала так интенсивно, как в годы после японской войны. <...> И среди этих «писавших» и «кричавших» был и возвратившийся с фронта капитан Сергей Марков, начавший в скором времени и свою преподавательскую деятельность. <...> С 1908 г. Марков читал курсы по тактике, военной географии и русской военной истории в Павловском военном и Михайловском артиллерийском училищах2. <...> С 1911 г., в возрасте 33 лет, Марков начал работу штатным преподавателем в оконченной им семью годами ранее Николаевской академии Генерального штаба, где читал курс истории военного искусства. <...> Одно из таких свидетельств относится к преподаванию курса военной географии, занимавшего в военно-учебной деятельности Маркова одно из ведущих мест. <...> «Юнкера Павловского военного училища, готовящиеся стать офицерами, естественно, обращали большее внимание на такие предметы, как тактика, фортификация, артиллерия, чем на военную историю и географию, особенно <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически