НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 577.152 Е.В. КЛИМОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЯСКИ МАЛОЙ (LЙMNA MНNOR) И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Одним из перспективных типов растительного сырья для использования в пищевой промышленности и как источник биологически активных веществ (БАВ), является водный макрофит ряска маленькая (Lemna minor). <...> Исследована массовой доля сухого вещества, белка, целлюлозы и количество хлорофилла. <...> Также определен качественный состав БАВ маленькой ряски методом флюоресценции. <...> Доказана перспективность использования этого типа растительного сырья в производстве пищевых продуктов. <...> В российской практике известны технологии и способы переработки растительных макрофитов, в частности бурых морских водорослей [11, 12, 13], в технологии функциональных пищевых продуктов и микроводорослей Spirulinaplatensis для получения конечного продукта пищевого, фармацевтического, косметического и сельскохозяйственного назначения [6]. <...> Недостаточно изучена возможность использования пресноводных макрофитов, например ряски малой Lйmna mнnor – многолетнего водного растения рода Ряска (Lemna) подсемейства Рясковые семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae) [2] в различных областях народного хозяйства. <...> Особенно богата ряска бромом и йодом, что обусловливает ее определенное воздействие на живые организмы. <...> Это растение не продуцирует ядовитых алкалоидов, содержит большое количество пигментов, к которым относятся -каротин, ксантофилл, хлорофилл. <...> Учеными из Кубанского государственного аграрного университета Н.Г. Малюга и Л.В. Цаценко предложен способ оценки загрязнения почв агроландшафта с помощью рясковых, заключающийся в определении токсического действия почвы по степени подавления роста ряски на почвенной вытяжке и специфической окраске листецов на каждый загрязнитель [10]. <...> Учеными этого же института Ю.В. Темировым и О.Ю. Борсук разработан способ биотестирования воды на загрязнение <...>