Продукты функционального и специализированного назначения УДК 581.524.2:615.322] (062) Ю.В. ГОНЧАРОВ, В.П. КОРЯЧКИН, Д.А. ГОНЧАРОВСКИЙ, А.С. ПАНЕНКОВА, Д.А. МАКОГОН ПРОЦЕСС ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В статье рассматривается совершенствование процесса измельчения проросшего зерна пшеницы посредством диспергирующих машин при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. <...> Приводится сравнительная характеристика диспергаторов по техническим показателям. <...> Одной из таких технологий является производство хлеба из проросшего зерна пшеницы. <...> В процессе проращивания в зерне повышается содержание незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, а крахмал превращается в натуральные сахара – «медленные» углеводы, которые создают длительное ощущение сытости и не откладываются в виде лишнего жира. <...> Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, выводит соли тяжелых металлов. <...> Употребление хлеба из проросшего зерна пшеницы рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта, а также это благоприятно сказывается на жизненном тонусе людей, ведущих активный образ жизни. <...> При производстве хлеба для получения однородной зерновой массы применяют диспергаторы. <...> Благодаря технологии процессов перемешивания и измельчения на диспергирующей машине стало возможным производить тесто из проращенного зерна, сохраняя все его целебные свойства. <...> Принцип заключается в том, что вода заливается в смесительную ёмкость. <...> Проращённое зерно подаётся в загрузочную воронку, из которой потом постепенно дозируется в смесительную ёмкость. <...> В процессе работы вода смешивается с зерном на первой ступени диспергирующей машины, частично измельчаясь <...>