Товароведение пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.81 Т.В. КОТОВА, Н.И. КОТОВА КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ Предложена классификация напитков безалкогольных тонизирующих, построенная с учётом основных принципов и правил. <...> Обозначены новые признаки классификации «время наступления тонизирующего эффекта» и «продолжительность тонизирующего эффекта», подтвержденные результатами эксперимента. <...> Использованы некоторые признаки, ранее не представленные в существующих классификациях, но обусловленные современными условиями производства, стандартизации и маркетинга. <...> Рассмотрена возможность уточнения используемых классификационных признаков и классификационных единиц. <...> Ключевые слова: классификация безалкогольных тонизирующих напитков, признак классификации, классификационная единица, тонизирующие напитки, тонизирующий эффект, время наступления тонирующего эффекта, продолжительность тонизирующего эффекта. <...> Отличительная особенность безалкогольных тонизирующих напитков – способность оказывать стимулирующее влияние на организм человека в целом и на функциональную активность отдельных органов и тканей. <...> При изучении представленных в литературе классификаций (в большинстве случаев только группировок) функциональных напитков [2, 3, 8], выявлены некоторые недостатки: отсутствие классификационного признака «тонизирующие напитки», использование одного и того же признака для разных классификационных единиц, неполный охват признаков и другие. <...> Целью настоящего исследования является развитие научной классификации напитков безалкогольных тонирующих с учетом важнейших принципов и правил классификации на основе существующих группировок тонизирующих напитков посредством устранения обозначенных выше недостатков, что в дальнейшем будет способствовать: – уточнению номенклатуры существующих и возможных признаков напитков безалкогольных <...>