Исследование рынка продовольственных товаров УДК 637.146:641.85 А.В. ЖЕБО, А.И. ОКАРА ДЕСЕРТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В статье приведены маркетинговые исследования рынка молокосодержащих продуктов, проанализирована структура ассортимента, торговые марки и производители, выявлены потребительские предпочтения. <...> Научно обоснована целесообразность разработки десертов на основе сывороточно-растительных экстрактов с добавлением плодовоягодного сырья. <...> В современных условиях жизни при наличии неблагоприятных факторов, повышающих степень риска заболеваемости человека, значительное внимание уделяется созданию продуктов направленного действия, обладающих способностью стимулировать иммунную систему человека и применяемых с целью профилактики ряда заболеваний. <...> Решение проблемы возможно через расширение ассортимента и конструирование новых составных продуктов функциональной направленности на основе растительного и животного сырья. <...> Функциональный пищевой продукт – специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов (ГОСТ Р 52349-2005). <...> Для формирования функциональных свойств хорошо подходят такие широко используемые в пищевой промышленности формы продуктов как желе, десерты, суфле, популярность которых постоянно растет. <...> При этом в качестве основного желирующего вещества, отвечающего за консистенцию, используется желатин. <...> Молокосодержащие десерты выпускаются преимущественно на основе молока, сливок, смеси молока и сыворотки <...>