Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 613.26:620.2 Е.Ю. ЛОБАЧ, О.О. ГАЛИКАЕВА, Ю.Г. ГУРЬЯНОВ, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ПАНТОГЕМАТОГЕНОМ Разработана технологическая схема нового специализированного продукта – капсулированной формы биологически активной добавки (БАД). <...> Добавка предназначается для реализации в аптечной и торговой сети в качестве источника полифенолов и витамина С, а также в качестве дополнительного источника железа. <...> ВВЕДЕНИЕ Регулируемые технологические параметры производства пищевых продуктов являются, наряду с рецептурным составом и системой менеджмента, одним из факторов, формирующих их качество и безопасность. <...> Особенно это касается специализированных продуктов, учитывая их значение в коррекции питания и здоровья различных групп населения [1]. <...> В настоящее время в рамках реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», других постановлений Правительства РФ, поставлены задачи расширения ассортимента и разработки новых технологий специализированных продуктов, изучения их потребительских свойств, оценки качества и эффективности [2-4]. <...> ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В качестве объектов исследования использованы местное сырье, лабораторные и опытные образцы биологически активной добавки (БАД) с использованием пантогематогена. <...> Применяли традиционные и специальные методы испытаний качества и безопасности: среднюю массу капсул, распадаемость, содержание аскорбиновой и глицирризиновой кислот, железа, флавоноидов в пересчете на рутин. <...> РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Разработанный продукт представляет собой капсулированную форму БАД «Клеопанта», содержащую глюкозу, корни солодки (RadicesGlycyrrhizae), пантогематоген сухой (высушенная кровь марала, изюбра или пятнистого оленя методом глубокого вакуумного обезвоживания) и аскорбиновую <...>