Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АДСОРБЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИВНОГО СУСЛА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКраснова
АвторыГора Н.В., Голубева Н.С.
Страниц5
ID494387
АннотацияПроведены исследования по адсорбционному извлечению полифенольных соединений из пивного сусла с целью улучшения качества пива. Неохмеленное пивное сусло пропускалось через пилотную установку, заполненную дешевым углеродным сорбентом. Показано, что обработка полукоксами марок АБГ и «Пуролат-Стандарт» снижает концентрацию полифенольных соединений в пивном сусле. По результатам сравнительной оценки товароведных свойств пива показано, что по физико-химическим и микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов опытные образцы пива соответствуют нормативным значениям. Кроме того, пиво, полученное из сусла, обработанного по разработанной технологии, превосходит контрольный образец по органолептическим показателям и показателям, прогнозирующим стабильность
УДК544.723:663.44
Краснова, Т.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АДСОРБЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИВНОГО СУСЛА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА / Т.А. Краснова, Н.В. Гора, Н.С. Голубева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2016 .— №1 .— С. 43-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/494387 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 544.723:663.44 Т.А. КРАСНОВА, Н.В. ГОРА, Н.С. ГОЛУБЕВА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АДСОРБЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИВНОГО СУСЛА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА Проведены исследования по адсорбционному извлечению полифенольных соединений из пивного сусла с целью улучшения качества пива. <...> Неохмеленное пивное сусло пропускалось через пилотную установку, заполненную дешевым углеродным сорбентом. <...> Показано, что обработка полукоксами марок АБГ и «Пуролат-Стандарт» снижает концентрацию полифенольных соединений в пивном сусле. <...> По результатам сравнительной оценки товароведных свойств пива показано, что по физико-химическим и микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов опытные образцы пива соответствуют нормативным значениям. <...> Кроме того, пиво, полученное из сусла, обработанного по разработанной технологии, превосходит контрольный образец по органолептическим показателям и показателям, прогнозирующим стабильность. <...> Поскольку полифенольные соединения оказывают влияние на образование в пиве помутнений, а также на его вкус и цвет, регулирование их содержания является актуальным [1]. <...> Переходящие в сусло и пиво из хмеля и ячменя полифенольные вещества являются неоднородными соединениями. <...> Снижения содержания полифенольных соединений можно достигнуть обработкой пивного сусла углеродными сорбентами. <...> Целью работы являлось сравнение качественных характеристик пива, приготовленного из сусла, подвергнутого адсорбционной обработке на дешевых отечественных углеродных сорбентах (полукоксах), и необработанного. <...> Объектами исследования являлись: пивное сусло (производства ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод», г. Кемерово), светлое пиво и полукоксы марок АБГ (ПО «Карбоника Ф», г. Красноярск) и «Пуролат-Стандарт» (ОАО «Синтез», г. Ростов-на-Дону). <...> Содержание полифенольных соединений определялось на фотоколориметре КФК-2М <...>