Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.71-11 С.А. ЛЕОНОВА, Е.В. ПОГОНЕЦ ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЫ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ Представлены результаты разработанной технологии крупы из пророщенного зерна тритикале. <...> Установлено, что содержание большинства микроэлементов и витаминов значительно повышается в готовом крупяном продукте по сравнению с исходным зерном. <...> В настоящее время все более актуальным становится вопрос здорового и полноценного питания. <...> Под влиянием негативных факторов окружающей среды организм человека не получает витамины и минеральные вещества в необходимом количестве, поэтому выбор продуктов питания все чаще сводится к приобретению продуктов, обогащенных всеми недостающими веществами. <...> Использование крупы из пророщенного зерна может в некоторой степени повысить качество питания населения, тем самым способствуя улучшению здоровья людей [1]. <...> Пророщенное зерно и продукты из него – источники важнейших биологически активных веществ, содержащих витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества природного происхождения [1-4]. <...> Установлено, что зерно тритикале, производимое в Башкирии, обладает достаточно низким содержанием клейковины, относящейся по качеству к удовлетворительной слабой и неудовлетворительной слабой группам и, как следствие, характеризуется низкими хлебопекарными свойствами. <...> Поэтому целесообразно перерабатывать его в продукты питания, для технологии получения которых данный показатель не принципиален [5]. <...> Актуальным в данном случае является производство крупяных продуктов. <...> С древних времен башкиры питались дробленым пророщенным зерном пшеницы, овса, предчувствуя его полезность, называли такой продукт «Талкан», получали его в домашних условиях [2]. <...> В настоящее время значительная часть населения придерживается принципов функционального питания, однако на рынке существует дефицит подобного рода продукции. <...> Исходя <...>