ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 614.7:633. <...> ]-074 Е.А. КУЗНЕЦОВА, Н.И. ЯРОВАН, В.Ю. ЗОМИТЕВ, С.В. КОСТИКОВ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ЗЕРНЕ Приведены результаты обработки экспериментальных данных по определению содержания свинца в зерне пшеницы при разной продолжительности замачивания с различными дозами ферментных препаратов на основе целлюлаз. <...> В результате обработки зерновки биокатализаторами на основе целлюлаз и последующего промывания водой наблюдается снижение содержания токсичного элемента в зерновом сырье. <...> Наиболее значительное снижение металла наблюдается в период 6-12 часов замачивания зерна пшеницы. <...> В большей степени снижение содержания свинца наблюдается при использовании для замачивания отечественных ферментных препаратов Целловиридин Г20х и на основе фитазы. <...> Преимущественное накопление тяжелых металлов в периферийных зонах зерна, казалось бы, позволяет при ведении технологии сортовых помолов решить проблему получения продуктов питания с минимальным содержанием вредных для человека веществ. <...> Однако при сортовом помоле удаляется большая часть биологически активных компонентов: витаминов, биогенных минеральных элементов, пищевые волокна, а также некоторое количество незаменимых аминокислот и белков. <...> Применение в пищу рафинированных продуктов, в том числе из зерна злаков, все больше вызывает обеспокоенность у медиков и специалистов в области физиологии и гигиены питания из-за получивших распространение «болезней цивилизации» (ожирение, атеросклероз, диабет и другие). <...> В связи с этим особое значение приобретает разработка способов снижения содержания токсических элементов в зерновом сырье для повышения безопасности продуктов его переработки. <...> Наиболее перспективным с этой точки зрения является использование такого биотехнологического приема, как применение биокатализаторов на основе <...>