Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №4 2014

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КВАЛИМЕТРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДерканосова
АвторыУхина Е.Ю.
Страниц6
ID493979
АннотацияРазработана квалиметрическая модель оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий. Предложена градация свойств и уровней качества хлебобулочных изделий. Численное описание свойств осуществлено через лингвистические переменные. На основе математической модели разработан алгоритм поддержки принятия решений при управлении качеством хлебобулочных изделий
УДК664.64.016
Дерканосова, Н.М. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КВАЛИМЕТРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / Н.М. Дерканосова, Е.Ю. Ухина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— №4 .— С. 69-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/493979 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение пищевых продуктов УДК 664.64.016 Н.М. ДЕРКАНОСОВА, Е.Ю. УХИНА ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ КВАЛИМЕТРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Разработана квалиметрическая модель оценки потребительских свойств хлебобулочных изделий. <...> Численное описание свойств осуществлено через лингвистические переменные. <...> На основе математической модели разработан алгоритм поддержки принятия решений при управлении качеством хлебобулочных изделий. <...> Ключевые слова: показатели качества, хлебобулочные изделия, потребительские свойства, квалиметрическая оценка, уровень качества. <...> Обеспечение потребительского рынка качественными и безопасными продуктами питания сопряжено с проблемой объективной оценки их свойств. <...> Необходимо отметить, что в настоящее время обязательным требованием, регламентирующим возможность реализации продукции на потребительском рынке, является требование безопасности. <...> Кроме того, существует комплекс других показателей, характеризующий, например, «полезность» продукта, которая, с одной стороны, определяется формулой сбалансированного питания, с другой – индивидуальными особенностями организма каждого потребителя и другие. <...> Соответственно, свойства, из которых складываются потребительские характеристики хлебобулочных изделий, можно классифицировать, как критические, однозначно характеризующие возможность использования продукта по назначению; существенные, определяющие нормированные показатели качества продукта; второстепенные, влияние которых на комплексную оценку продукта менее значительно; несущественные. <...> Исходя из принципов квалиметрии, потребительские характеристики хлебобулочных изделий рассматриваются как динамическое сочетание отдельных свойств [2]. <...> Количественная оценка коэффициентов весомости определяет соотношение свойств, которые характеризуются указанными ниже группами показателей: – показатели группы критических свойств <...>