Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.95 И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, С.А. МАКАРОВА ОЦЕНКА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ Географический фактор влияет на рост чайного растения, его развитие и химизм. <...> С продвижением с юга на север в растениях усиливается накопление запасных углеводов, в то время как содержание сахаров, а также белков уменьшается. <...> Географический фактор влияет на обмен веществ в чае, что в первую очередь отражается на синтезе дубильных веществ в листьях чая. <...> Совместное применение азотных, фосфорных и калийных удобрений усиливает синтез галловых эфиров катехинов. <...> На образование и накопление дубильных веществ оказывают влияние также другие агротехнические приемы, например различные виды подрезки. <...> Многочисленные исследования, проводившиеся с разными растениями, показывают влияние географического фактора на их рост, развитие и химизм. <...> Установлено, что с продвижением с юга на север в растениях усиливается накопление запасных углеводов, в то время как содержание сахаров, а также белков уменьшается. <...> Изучение влияния географического фактора на образование и накопление дубильных веществ в листьях чая позволяет рационализировать использование чайного сырья и провести тщательное микрорайонирование с целью улучшения качества готового продукта. <...> При продвижении чайного растения на север географический фактор влияет на его обмен веществ, что в первую очередь отражается на синтезе дубильных веществ в листьях чая. <...> Под влиянием географического фактора изменяется не только общее содержание дубильных веществ, но и их состав. <...> Содержание этилацетатной фракции – самой ценной составной части дубильных веществ – также уменьшается при продвижении на север. <...> Обеднение дубильных веществ (-)-эпигаллокатехингаллатом наблюдается с увеличением возраста чайного листа. <...> Не меньший интерес представляют <...>