Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2013

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЛАМИНАРА» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОсипова
АвторыМосолова Т.Л.
Страниц6
ID493886
АннотацияВ работе исследована возможность использования пищевой биодобавки «Ламинар» при производстве макаронных изделий с целью обогащения их йодом. Изучено влияние данной добавки на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки, реологические показатели макаронного теста, качество готовых макаронных изделий, а также на сохраняемость йода в процессе производства и варки макаронной продукции, что позволяет обосновать выбор рациональной дозировки «Ламинара»
УДК664.694.016:639.64-021.632
Осипова, Г.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЛАМИНАРА» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ / Г.А. Осипова, Т.Л. Мосолова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №5 .— С. 37-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/493886 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.694.016:639.64-021.632 Г.А. ОСИПОВА, Т.Л. МОСОЛОВА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЛАМИНАРА» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В работе исследована возможность использования пищевой биодобавки «Ламинар» при производстве макаронных изделий с целью обогащения их йодом. <...> Изучено влияние данной добавки на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки, реологические показатели макаронного теста, качество готовых макаронных изделий, а также на сохраняемость йода в процессе производства и варки макаронной продукции, что позволяет обосновать выбор рациональной дозировки «Ламинара». <...> Дефицит йода – широко распространенный природный феномен, характерный для территорий, удаленных от морей и океанов. <...> На таких территориях понижено содержание йода во всех объектах биосферы: воде, земле, растениях. <...> По оценке ВОЗ, более 800 миллионов человек, то есть около одной пятой населения Земли, подвержены риску расстройства здоровья из-за дефицита йода в продуктах питания, производимых в районах их проживания. <...> Известно несколько способов восполнения недостатка йода в организме: это, вопервых, применение пищи, богатой йодом; во-вторых, применение йодистых препаратов; и, в-третьих, использование йодообогащающих пищевых добавок для дополнительного йодирования продуктов. <...> В целях профилактики йоддефицитных заболеваний йодом обогащают такие пищевые продукты, как поваренная соль, хлеб, молоко. <...> В числе обогащаемых йодом пищевых продуктов могут быть и макаронные изделия как продукт массового потребления. <...> Практический интерес для иодирования пищевых продyктов представляет естественное сырье, богатое йодом, в частности, крyпная бyрая водоросль из семейства ламинариевых – ламинария сахаристая, или морская капyста. <...> Группа компаний «Альянс Мастеров» совместно с ЗАО «Аква Эконом» разработали новую пищевую добавку <...>