Научные основы пищевых технологий УДК 639.64-02 С.Я. КОРЯЧКИНА, О.Л. ЛАДНОВА, Е.Н. ХОЛОДОВА ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В статье изучены технологические свойства водорослевого порошка «Ламинар», определены его водопоглотительная, водосвязывающая, жироудерживающая и эмульгирующая способности, исследовано влияние степени измельчения продуктов из морских водорослей на данные показатели, проведена сравнительная оценка. <...> Ключевые слова: морская капуста, порошок водорослевый «Ламинар», сушеные слоевища ламинарии, функционально-технологические свойства. <...> Ламинария или морская капуста давно применяется в рационах людей, живущих рядом с морем. <...> Ламинария имеет богатый минеральный состав, содержит йод в редкой органической форме, т.е. 40-90% содержится в виде иодидов и иодорганических соединений, например, дийодтирозина и др., растительные аналоги гормона щитовидной железы – тиреоидина, много белков, соли альгиновой кислоты, витамины, а также полисахарид – манит [1]. <...> Ламинария широко используется в медицине для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз и как слабительное средство. <...> Фармацевтическая промышленность выпускает продукты на основе морской капусты в виде высушенных слоевищ ламинарии, альгинаты кальция, магния и калия, концентраты ламинарии в таблетках (кламин), водные экстракты ламинарии (ламисептон), концентраты в виде паст [5, 6]. <...> Сушеные слоевища ламинарии. вырабатываемые по Р №ЛС-001856 от 30.12.2011, представляют собой высушенные слоевища размером 0,3-0,4 мм, влажность 12,8%. <...> «Ламинар», вырабатываемый по ТУ 9284-001-65478155-2012, представляет собой порошок из сушеных пищевых морских водорослей, получаемый в результате тонкого помола до размера частиц 2-10мкм. <...> По данным производителей продукты из ламинарии имеют ценный химический состав: богаты йодом, минеральными веществами (магний, калий, натрий, железо, кальций). <...> Данные о минеральном составе <...>