НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 664.5; 663.9.004.14; 664.5.004.14 В.В. ЧАПЛИНСКИЙ, И.Ф. АМИНЕВА, А.Д. ТОШЕВ, А.А. ЛУКИН РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ В настоящее время население России только на 27% от медицинской нормы обеспечено растительными продуктами (фрукты, ягоды). <...> Поэтому сегодня большое внимание уделяется изучению биологически активных компонентов растительного сырья и их воздействию на организм, на укрепление здоровья человека. <...> В связи с этим возникает потребность в поиске наиболее перспективного сырья, обладающего высоким потенциалом по синтезу биологически активных веществ. <...> Перспективным направлением для этого может являться использование рисовой крупы, плодов яблок в виде порошка и ядер кедрового ореха, уникальность которых определяется химическим составом и пищевой ценностью для производства готовых завтраков. <...> Обработка зерна и зернопродуктов сырья экструзией обеспечивает разнообразие производимой продукции и высокий экономический эффект, обусловленный, прежде всего, тем, что один экструдер может заменить целый комплекс машин и механизмов, необходимых для производства продуктов традиционными способами. <...> Именно экструзия – достаточно прогрессивный способ получения качественных и сбалансированных по составу продуктов питания, основные преимущества которой заключаются в гибкости ее технологических схем, высокой производительности и малых габаритах экструдеров, непрерывности процесса, низкой себестоимости продукции [4]. <...> В нашей работе объектами исследования являлись: рис шлифованный (ГОСТ 629293); ядра кедрового ореха (ГОСТ Р 52827-2007); яблочный порошок (ТУ 10-03-307-86), кукурузные хлопья без глазировки (ГОСТ Р 50365-92), произведенные на ОАО «КХП им. <...> Григоровича» (г. Челябинск, Россия); лабораторные образцы комбинированных кукурузных завтраков с фитокомпонентами. <...> Кукурузную крупу вырабатывают из зерна кукурузы продовольственной 1-ого и 2-ого <...>