Исследование рынка продовольственных товаров УДК 663.551/339.372 А.И. ШИЛОВ, Г.М. ЗОМИТЕВА, О.А. ШИЛОВ СЫРЬЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК ОСОБЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИХ КАЧЕСТВА С помощью монографических, экспериментальных и аналитических методов исследований дана характеристика становления и развития спирто-водочного производства в России. <...> На основании собственных исследований, основанных на сочетании инструментальных и интегральных экономических методов, проведена экспертиза качества водок особых. <...> Ключевые слова: сырьё, спирт, водка, алкоголь, качество продовольственного продукта, фальсификация, интегральный показатель качества, потребительские предпочтения. <...> Водка – спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор, с характерным запахом. <...> Её крепость, согласно действующему в России ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. <...> Крепость водки – это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах [1, 9]. <...> Водку с крепостью 40-45%, полученную с добавлением различных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок, витаминов и прочее, а потому обладающую специфическим ароматом и мягким вкусом, относят к особым водкам [1, 5]. <...> История создания и происхождения самого напитка, как и его названия, достаточно противоречива. <...> Точно неизвестно, когда на Руси разработан способ получения крепких напитков, содержащих спирт, как и то, являлась технология перегонки пищевого сырья заимствованной у других народов. <...> Официально слово «водка» прозвучало в указе императрицы Елизаветы I от 8 июня 1751 года «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», хотя еще долго этот напиток называли в торговых ведомостях горячим, простым, столовым вином, пенником, полугаром или самогоном. <...> Техническая революция начала XIX века привела к огромным потребностям в чистом этиловом спирте на различные нужды. <...> Экономикополитическая <...>