Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.521.47:635.621:664.87 Т.А. СЕНЬКИНА, Т.Н. СУЧКОВА, С.С. ЦИКИН МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫМ КОНЦЕНТРАТОМ Важнейшими нарушениями в системе питания населения России являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, витаминов, минеральных веществ (кальция, калия, железа) и пищевых волокон. <...> Одним из решений проблемы является включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, то есть продуктов с добавлением любых эссенциальных (жизненно необходимых) пищевых веществ. <...> Функциональные продукты питания поддерживают работоспособность органов и систем, укрепляют организм человека, предотвращают заболевания, восстанавливают организм. <...> Ключевые слова: функциональные продукты питания, пищевые волокна, мясные полуфабрикаты, котлеты, тыква, тыквенный концентрат. <...> Немаловажной задачей мясной промышленности является обеспечение населения продуктами, обогащенными не только мясным белком, но и биологически активными добавками, такими как пищевые волокна, макро- и микроэлементы, витамины. <...> Целью данных научных исследований является разработка рецептур мясных рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, обогащенных тыквенным концентратом, с целью создания продуктов питания, ориентированных для широкого круга потребителей. <...> Объектами исследования являлись образцы тыквенного концентрата, а также рубленые полуфабрикаты, полученные по базовым и разработанным нами рецептурам. <...> Тыквенный концентрат был выбран в качестве альтернативного и дополнительного источника витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон для получения мясных рубленых полуфабрикатов. <...> Образцы рубленых полуфабрикатов были получены по традиционной рецептуре, которая имеет положительную рекомендацию. <...> Экспериментальные исследования проводили в условиях кафедры технологии мяса и мясных продуктов ФГБОУ ВПО «Орловский государственный <...>