Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 641.56:001.895 О.А. РЯЗАНОВА ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. <...> ЧАСТЬ I В статье обобщены результаты работы ведущих отраслевых НИИ, производственных предприятий, а также вузов по созданию продуктов детского питания (на зерновой, фруктово-ягодной, овощной, молочной, мясной и рыбной основах), вырабатываемых с применением инновационных технологий. <...> Показана целесообразность применения этих технологий для увеличения объемов производства функциональных продуктов с заранее заданным составом и с улучшенными потребительскими свойствами, обладающих повышенной биологической ценностью в соответствии с требованиями теории адекватного питания. <...> Ключевые слова: продукты детского питания, функциональные продукты, биологическая ценность, функциональные добавки. <...> Согласно ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 2.01.2000, в ред. от 19.07.2011), продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма; пищевая ценность продуктов для детского питания – совокупность свойств продуктов детского питания, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых пищевых веществах и энергии. <...> Инновационные продукты детского питания (ПДП) могут быть получены традиционными методами или в результате технологических модификаций – за счет обогащения биологически активными веществами (БАВ), исключая определенные соединения, непитательные вещества, повышения биодоступности питательных и других компонентов. <...> Под функциональными пищевыми продуктами (ФПП) подразумевают продукты, предназначенные для систематического употребления всеми возрастными группами населения, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием <...>