Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.659 В.П. КОРЯЧКИН, Д.А.ГОНЧАРОВСКИЙ, Ю.В.ГОНЧАРОВ РАЗРАБОТКА МАШИНЫ ДЛЯ КОЭКСТРУЗИИ ПИЩЕВЫХ МАСС В статье описаны основные принципы разработки машины для коэкструзии пищевых масс. <...> Использование этих принципов позволяет существенно сократить время на разработку новых образцов конструкций экструзионного оборудования. <...> Коэкструзия пищевых масс нашла широкое распространение в современных технологиях производства качественной продукции из пищевых масс с начинками. <...> При этом данная продукция высокой пищевой и энергетической ценности в виде коэкструдируемого, преимещуственно из зернового сырья, корпуса содержит жировую, фруктово-ягодную или другую начинку. <...> Совершенствование процесса коэкструдирования является одной из важнейших задач, решение которой позволяет выпускать широкий аасортимент новых коэкструдированных продуктов питания. <...> Экструзионная машина или экструдер содержит формующий инструмент, с помощью которого получают изделия разнообразной формы и размеров, а также с различным регулируемым содержанием начинки в экструдированном корпусе. <...> В формующем инструменте экструдера происходит формирование новой поверхности контакта между корпусом и начинкой, которое происходит в результате комбинированного воздействия нормальных и касательных контактных напряжений при объединении потоков экструдата и начинки. <...> Выпуск широкого ассортимента новой продукции, как правило, основан на разработке новых конструкций формующего инструмента экструдера. <...> При разработке нового формующего инструмента необходимо учитывать следующие основные функциональные требования (рисунок 1) [3]: – эксплуатационные характеристики (производительность, геометрическая форма сквозных каналов, их количество и расположение друг относительно друга, способность выпускать коэкструдированные продукты заданного качества); – долговечность <...>