Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРязанова
Страниц5
ID493820
АннотацияВ статье приведены краткие сведения о происхождении жевательной резинки, а также о классификации продукта. Установлены показатели безопасности еѐ с точки зрения содержания токсичных микроэлементов и микробиологического благополучия, которые определялись с помощью современных методов исследования в условиях аккредитованной лаборатории
УДК665.583:006.15.8
Рязанова, О.А. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ / О.А. Рязанова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 64-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/493820 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 665.583:006.15.8 О.А. РЯЗАНОВА ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ В статье приведены краткие сведения о происхождении жевательной резинки, а также о классификации продукта. <...> Установлены показатели безопасности еѐ с точки зрения содержания токсичных микроэлементов и микробиологического благополучия, которые определялись с помощью современных методов исследования в условиях аккредитованной лаборатории. <...> Первые сведения о появлении жевательной резинки датируются 7-2 в. до н.э. <...> Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. <...> Древние греки жевали смолу дерева мастика, а индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла, высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска [6]. <...> В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. <...> Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. <...> В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США [3]. <...> В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. <...> Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он предложил добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж. <...> H.Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки [5]. <...> В последнее время возрос интерес к применению жевательных резинок, как средств, обладающих дезодорирующими <...>