Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБибик
Страниц4
ID493819
АннотацияОдним из перспективных направлений исследований является разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения на основе источников растительных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. Разработана технология экстрактов из дикорастущих ягод семейства вересковых. Исследованы показатели качества в процессе производства и хранения
УДК664.6:641.524.6
Бибик, И.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ / И.В. Бибик // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 60-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/493819 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.6:641.524.6 И.В. БИБИК РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ Одним из перспективных направлений исследований является разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения на основе источников растительных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. <...> Разработана технология экстрактов из дикорастущих ягод семейства вересковых. <...> С целью более рационального использования ценного дикорастущего сырья нами была проанализирована возможность получения экстрактов как источников полифенольных веществ из высушенных ягод брусники, клюквы, черники и голубики. <...> При отработке оптимальных режимов экстрагирования были проведены экспериментальные исследования, позволяющие определить концентрацию водно-спиртовой смеси, соотношение сырья и водно-спиртовой смеси, степень измельчения сырья, при которых обеспечивается наиболее полное извлечение полифенольных веществ. <...> В качестве экстрагента был выбран спирт, он является хорошим растворителем многих алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и других веществ, которые в воде растворяются в незначительных количествах. <...> В результате обработки априорной информации были выделены наиболее значимые факторы, оказывающие наибольшее влияние на качественные показатели процесса экстракции флавоноидов из ягод семейства вересковых. <...> Для определения оптимальных параметров экстракции спланирован трехфакторный эксперимент по модели 23. <...> 96 % об. содержание флавоноидов, мг% Продукты функционального и специализированного назначения 50 % об. <...> 96 % об. содержание флавоноидов, мг/% содержание флавоноидов, мг% содержание флавоноидов, мг% Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Установлено, что с уменьшением размера частиц продолжительность процесса сокращается. <...> Дальнейшее уменьшение <...>