Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.6:641.524.6 И.В. БИБИК РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ Одним из перспективных направлений исследований является разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения на основе источников растительных антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. <...> Разработана технология экстрактов из дикорастущих ягод семейства вересковых. <...> С целью более рационального использования ценного дикорастущего сырья нами была проанализирована возможность получения экстрактов как источников полифенольных веществ из высушенных ягод брусники, клюквы, черники и голубики. <...> При отработке оптимальных режимов экстрагирования были проведены экспериментальные исследования, позволяющие определить концентрацию водно-спиртовой смеси, соотношение сырья и водно-спиртовой смеси, степень измельчения сырья, при которых обеспечивается наиболее полное извлечение полифенольных веществ. <...> В качестве экстрагента был выбран спирт, он является хорошим растворителем многих алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и других веществ, которые в воде растворяются в незначительных количествах. <...> В результате обработки априорной информации были выделены наиболее значимые факторы, оказывающие наибольшее влияние на качественные показатели процесса экстракции флавоноидов из ягод семейства вересковых. <...> Для определения оптимальных параметров экстракции спланирован трехфакторный эксперимент по модели 23. <...> 96 % об. содержание флавоноидов, мг% Продукты функционального и специализированного назначения 50 % об. <...> 96 % об. содержание флавоноидов, мг/% содержание флавоноидов, мг% содержание флавоноидов, мг% Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Установлено, что с уменьшением размера частиц продолжительность процесса сокращается. <...> Дальнейшее уменьшение <...>