Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663/813:[634.71+634.721]-021.632 О.А. БОГДАНОВА РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОГО СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВЫЖИМОК МАЛИНЫ, ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Представлены перспективы использования выжимок ягод малины, черной и красной смородины в качестве основного сырья для производства натурального сокосодержащего напитка типа «чистая этикетка». <...> В лаборатории технологической оценки сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИСПК) изучали возможность использования выжимок малины, черной и красной смородины при производстве напитка сокосодержащего. <...> Была проведена органолептическая оценка и исследованы физикохимические показатели качества разработанных вариантов напитков. <...> В результате было заключено, что данная разработка имеет большие перспективы в соковом производстве. <...> Сокосодержащие напитка принадлежат к числу наиболее перспективных пищевых систем, которые позволяют создать ассортимент продуктов, обладающих повышенной ценностью для здоровья за счет того, что в настоящее время увеличилась физиологическая норма потребления воды – 2 л в сутки, в воде могут быть растворены любые необходимые организму нутриенты. <...> Применение вторичного сырья для производства сокосодержащего напитка является рациональным решением данных проблем. <...> В выжимках малины и смородины после извлечения из них сока сохраняется достаточное количество питательных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов. <...> Примером могут служить патенты RU 2372399 «Способ извлечения вино-кислых соединений из виноградной выжимки» (авторы Исмаилов Т.А., Исмаилов М.Н., Темербулатов М.Т.), RU 97111688 «Способ комплексной переработки овощей при производстве продуктов для людей и животных» (авторы Блохина И.Н., Голубева Н.А., Лосев В.С., Якимычева Е.А.) <...> . Технический результат при использовании изобретения в первом случае заключается в снижении энергозатрат, сокращении <...>