Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 (18) 2013

МОДИФИКАЦИЯ ЗАПАСНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСамофалова
АвторыКлимова Е.В.
Страниц4
ID493809
АннотацияВыявлены структурная модификация и изменение функционально-технологических характеристик запасных полисахаридов семян гречихи при прорастании, установлены оптимальные сроки прорастания до 36 ч с позиции сохранения крахмала как структурообразующего компонента водных дисперсий. Полученные результаты учтены при разработке основы из прорастающих семян и растительно-молочных продуктов функциональной направленности
УДК577.114: 637.181: [633.12+ 633.34
Самофалова, Л.А. МОДИФИКАЦИЯ ЗАПАСНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ / Л.А. Самофалова, Е.В. Климова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №1 (18) .— С. 3-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/493809 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 577.114: 637.181: [633.12+ 633.34 Л.А. САМОФАЛОВА, Е.В. КЛИМОВА МОДИФИКАЦИЯ ЗАПАСНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ Выявлены структурная модификация и изменение функционально-технологических характеристик запасных полисахаридов семян гречихи при прорастании, установлены оптимальные сроки прорастания до 36 ч с позиции сохранения крахмала как структурообразующего компонента водных дисперсий. <...> Полученные результаты учтены при разработке основы из прорастающих семян и растительно-молочных продуктов функциональной направленности. <...> Применение растительных аналогов молока в производстве комбинированных молочных продуктов позволяет не только увеличить ресурсы предприятий и расширить ассортимент функциональных продуктов, но и повысить пищевую ценность, обогатить их полезными ингредиентами. <...> Практика показывает, что для их производства успешно применяются семена бобовых, масличных, орехоплодных, а использование прорастающих семян особенно перспективно. <...> Активизация ферментативных процессов при прорастании влияет на структурные характеристики запасных белков и углеводов и их функционально-технологические свойства, которые должны учитываться при разработке технологий растительных аналогов молока. <...> Исследовали изменение запасных полисахаридов семян гречихи на ранних этапах прорастания. <...> Известно, что форма, структура и размеры крахмальных зѐрен характерны для каждого вида растений и обеспечивают своеобразие технологических свойств – температурный интервал клейстеризации, реологические характеристики клейстера, адсорбционную способность. <...> Крахмал не является химически индивидуальным веществом, в его состав входят минеральные вещества (фосфорная кислота), липиды и высокомолекулярные жирные кислоты, белки и некоторые другие соединения, адсорбированные углеводной полисахаридной структурой <...>