Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 657.41/45 Н.А. ИЛЮХИНА, А.П. СИМОНЕНКОВА ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗАТРАТАМИ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Главная цель современного промышленного предприятия в условиях реформирования экономики и перехода на международные стандарты – это разработка и внедрение на практике экономически эффективной методики управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. <...> В целях оказания помощи предприятиям добывающей сферы пищевой промышленности в решении данной проблемы проведена научно-исследовательская работа, результатом которого является разработка методики управленческого учета затрат, способствующая эффективному формированию себестоимости выпускаемой продукции. <...> Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, себестоимость продукции, модель управленческого учета затрат, модель управленческого учета затрат по операционным сегментам. <...> Пищевая и перерабатывающая промышленность России – это часть агропромышленного комплекса страны. <...> Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%. <...> В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%) [1]. <...> В составе пищевой промышленности имеются отрасли перерабатывающей, обрабатывающей и добывающей промышленности. <...> К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов) и часть безалкогольной промышленности – добыча и розлив минеральных вод. <...> Именно в целях управления затратами в добывающих отраслях пищевой промышленности предлагаются методики, разработанные в данной статье. <...> Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, формируется в системе управленческого учета, который является одним из перспективных направлений бухгалтерской практики <...>