Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 577.15:664.78]:664.14.143 В.В. РУМЯНЦЕВА, Т.М. АРТЕМОВА, Д.А. МИТИЧКИНА ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Цель данных исследований - изучение влияния биомодифицированного продукта (БМП) овса «Живица» на качество вафельного теста и вафельного листа, а также пищевую ценность готового продукта. <...> Благодаря замене пшеничной муки БМП «Живица» снизилась энергетическая ценность, а такие изделия востребованы ввиду актуальности проблемы снижения калорийности мучных кондитерских изделий. <...> Применение в производстве вафель новых продуктов переработки овса позволяет не только получить качественный продукт с хрустящей структурой, высокой пищевой ценностью, содержащий 17 аминокислот, в том числе незаменимых, большим количеством белка, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, но и расширить сырьевую базу пищевой промышленности. <...> Используемые в настоящее время традиционные способы производства продуктов питания имеют ряд существенных недостатков, важнейшим из которых является низкий выход продуктов, получаемых в результате переработки сельскохозяйственного сырья. <...> В настоящее время зерно овса используют, в основном, для получения овсяной крупы, хлопьев и толокна. <...> При этом их получение сопровождается удалением биологически ценных морфологических частей зерна, таких как зародыш, алейроновый слой, а также источника пищевых волокон – оболочек. <...> Одним из эффективных способов переработки целого зерна овса является способ биоконверсии с применением ферментных препаратов целлюлолитического действия с целью размягчения алейронового слоя, что облегчает процесс измельчения и использования всех морфологических частей зерна. <...> Разработанные в Госуниверситете – УНПК биомодифицированные продукты (БМП) овса «Живица» (ТУ 9295-208-02069036-2006) представляет собой порошок дисперсностью 80% по Реутову, кремового <...>