Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638366)
Контекстум
Электро-2024
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 (10) 2011

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСА ПОСЕВНОГО (ORYZA SATIVA L.) РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦой
АвторыОкара А.И., Земляк К.Г.
Страниц6
ID493717
АннотацияИсследован химический состав основных частей риса посевного (Oryza sativa L.) (зерно, шелуха, солома) сорта Рассвет и диоксида кремния, полученного из рисовой соломы. Отмечено высокое содержание, как в зерновке, так и в побочных продуктах переработки риса, таких ценных элементов, как кремний, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец и железо.
УДК633.181:58.085:631.52
Цой, Е.А. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСА ПОСЕВНОГО (ORYZA SATIVA L.) РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ / Е.А. Цой, А.И. Окара, К.Г. Земляк // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №5 (10) .— С. 12-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/493717 (дата обращения: 10.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 633.181:58.085:631.52 Е.А. ЦОЙ, А.И. ОКАРА, К.Г. ЗЕМЛЯК О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСА ПОСЕВНОГО (ORYZA SATIVA L.) <...> РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Исследован химический состав основных частей риса посевного (Oryza sativa L.) (зерно, шелуха, солома) сорта Рассвет и диоксида кремния, полученного из рисовой соломы. <...> Отмечено высокое содержание, как в зерновке, так и в побочных продуктах переработки риса, таких ценных элементов, как кремний, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец и железо. <...> Рис (Oryza sativa L.) – ценная продовольственная культура, выращиваемая во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации, в основном в Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской областях, Республиках Калмыкия и Адыгея и Приморском крае [1]. <...> Запасы возобновляемых растительных источников сырья, к которым относятся и побочные продукты переработки однолетних злаковых, исчисляются ежегодно миллионами тонн. <...> Перспективным направлением является получение новых соединений из нетоксичных промышленных отходов, к которым относятся и побочные продукты при выращивании и переработке риса на зерно. <...> Отходы, образующиеся в процессе производства рисовой крупы, представляют собой солому, плодовые оболочки (шелуха или лузга) и мучку. <...> Доля рисовой соломы, составляющая 42-62% в общей наземной массе, частично используется в сельском хозяйстве и для получения бумаги, но значительная её часть сжигается на полях [2]. <...> Переработку отходов злаковых культур проводят по следующим основным направлениям: – производство кормов для животноводства и птицеводства; – механическая переработка (топливо, сорбенты, наполнители, поверхностноактивные вещества); – производство волокнистого полуфабриката при выработке бумаги; – получение разнообразных неорганических (диоксид кремния) и органических (пигменты, фитостерины, фурфурол, ксилиты) соединений. <...> В Китае и других странах <...>