Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №3 (8) 2011

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ЙОДИРОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛитвинова
АвторыБольшакова Л.С., Кобзева С.Ю., Киселева М.В., Бурцева Е.В.
Страниц7
ID493686
АннотацияВ статье приведены данные о потреблении рыбы и рыбопродуктов на душу населения России, Орловской области и содержании йода в океанической рыбе. Представлены сведения, характеризующие биологическую ценность некоторых рыб и содержание аминокислот, связывающих йод в организме человека. Отражены вопросы содержания в растительных продуктах струмогенов, препятствующих поступлению йода в щитовидную железу и витаминах, способствующих усвоению йода. Приведены результаты компьютерного моделирования рецептур рыбо-морковных композиций повышенной биологической ценности
УДК664.951.65
ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ЙОДИРОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ / Е.В. Литвинова [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №3 (8) .— С. 14-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/493686 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.951.65 Е.В. ЛИТВИНОВА, Л.С. БОЛЬШАКОВА, С.Ю. КОБЗЕВА, М.В. КИСЕЛЕВА, Е.В. БУРЦЕВА ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА ЙОДИРОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ В статье приведены данные о потреблении рыбы и рыбопродуктов на душу населения России, Орловской области и содержании йода в океанической рыбе. <...> Представлены сведения, характеризующие биологическую ценность некоторых рыб и содержание аминокислот, связывающих йод в организме человека. <...> Отражены вопросы содержания в растительных продуктах струмогенов, препятствующих поступлению йода в щитовидную железу и витаминах, способствующих усвоению йода. <...> Приведены результаты компьютерного моделирования рецептур рыбо-морковных композиций повышенной биологической ценности. <...> Ключевые слова: йод, биодоступность йода, океаническая рыба, аминокислотный состав, биологическая ценность, струмогены, β-каротин, рыбо-морковные композиции повышенной биологической ценности. <...> Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) формируют широкий спектр медико-социальных проблем во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьезными клиническими последствиями. <...> Основной причиной развития ЙДЗ является недостаток йода в почвах, воде, и, как результат этого крайне низкое содержание йода в продуктах питания. <...> Потребление этой группы продуктов населением Орловской области в 2000-2004 г.г. составляло 33,8%, а в 2009 г. увеличилось до 46,4% от норм рационального питания, оставаясь при этом на 26,7% ниже, чем в среднем по России [1, 2, 3, 4]. <...> Одним из путей повышения покупательной способности населения является разработка более дешевой рыбо-растительной кулинарной продукции с использованием сырья, доступного с экономической и ресурсной точек зрения. <...> При этом основным условием должно быть повышение биологической ценности комбинированного <...>